오렌지비치 - 꿈꾸던 삶이 이루어지는 곳
앤디 앤드루스 지음, 강주헌 옮김 / 웅진지식하우스 / 2009년 5월
세상을 살아가면서 누구나 위기를 맞는다. 하룻밤 자고 나면 그럭저럭 극복할 수 있는 위기가 있는 반면에 인생 전체를 뒤흔드는 강력한 위기도 있다. 그때 모든 사람들이 위기를 잘 극복할 수 있는 것은 아니다. 많은 사람들이 자신의 처지를 비관하며 문제를 해결하기 보다는 도피하고 싶은 심리가 더 클 것이다. 그때 『오렌지비치』의 존스가 나타난다면 방황의 시간을 줄이고 제 길을 찾을 수 있을 것이다.
오렌지비치는 희망의 도시다. 왜냐면 존스가 있기 때문이다.
존스는 어떤 상황에서도 희망을 발견 할 수 있는 능력을 지니고 있다.
언제, 어디서든, 누구에게나, 존스를 필요로 한다면 그는 예고 없이 나타난다. 그리고 인내를 가지고 상처 입은 영혼을 감싸준다. 존스와 대화를 하면 누구든지 긴장을 풀고 마음속 걸쇠를 풀기 시작한다. 어둡게만 보이던 자신의 미래에 한 줄기 희망을 발견하는 것이다.
『오렌지비치』의 앤디 앤드루스는 조금만 관점을 변화시키면 희망의 빛을 발견한다고 이야기한다. 책 속의 각각의 이야기들은 우리들이 삶을 살아가면서 잊고 있는 사실들을 다시금 되새겨 준다. 나를 더 나은 나로 이끌어 주는 것은 다른 사람들의 격려와 칭찬이며 나를 더 나은 나로 만들어 주는 것은 다른 사람들이 제공하는 기회다. 다른 사람들이 나에게 칭찬과 격려, 기회를 제공하게 하려면 그럴 만한 사람이 스스로 되어야 한다. 사람들이 나를 좋아하게 해야 한다. 그러기 위해선 스스로 변화해야한다. 밝고 긍정적인 사람을 싫어하는 사람은 없다. 항상 미소 지으며 친절한 사람을 무시하는 사람은 없다. 성실한 사람은 누구나 가까이 하길 원한다. 그렇다면 자신이 처한 상황을 극복하기 위해서는 자신을 보는 관점부터 바꿔야한다. 나를 변화시키고 내 주위에 있는 사람을 변화시켜 나의 환경도 변화시킨다. 또, 사람들은 살아온 과정이 서로 다르다. 부부라 할지라도 살아온 문화가 다르기 때문에 서로를 이해하는 데에는 많은 오해가 발생한다. 진실한 대화를 하지 않고서 각자의 기준에 맞추어 서로를 판단해 오해의 골은 더 깊어진다. 서로를 이해한다는 것은 그가 살아온 삶의 문화도 이해해야 한다. 그밖에도 오렌지비치는 힘든 우리들이 그것을 극복하기 위한 해결책을 제시하고 있다. 조금만 다르게 생각하고, 조금만 다른 관점으로 사태를 직시한다면 엄청난 위기도 극복할 수 있으며 새로운 인생을 살 수 있다는 것이다. 오랜만에 만나는 따뜻하면서도 희망적인 메시지다. 존스가 이야기한 것 중에 또 기억에 남는 것이 있다. 머릿속으로 생각만 하는 사람은 아무것도 생각하지 않은 사람보다 하나도 나을 것이 없다는 것이다. 행동으로 실천하지 않으면 아무것도 아니라는 말이다. 세상을 보는 관점을 변화시키고 행동으로 실천하면 어떠한 위기라도 극복할 수 있을 듯하다.
오렌지비치에 가고 싶다. 그곳에서 어느새 다가선 존스와 이야기를 하고 싶다.
오렌지비치는 불황속을 방향 감각 없이 살아가는 우리들에게 등대처럼 길을 인도한다. 세상을 보는 눈을 조금만 변화시키면 웬만한 일들은 원만히 해결 될 듯하다. 한줄기 희망을 안겨준 오렌지비치가 무지 반갑게 느껴진다.