영화 클래식을 만나다
정인섭 지음 / 마로니에북스 / 2009년 4월

영화를 보면 그 영화가 어떤 과정을 걸쳐 어떻게 만들어졌는지 보단 영화를 봤을 때 그 느낌으로 영화의 개인적 흥행성적을 예상해본다. 잘 만들어진거 같다든지...느낌이 좋았다든지... 재미있었다든지...이님 영상이 참 예쁜 영화였다...라든지...구체적으로 무엇이 그런 감흥을 불러일으켰는지 모르게 영화에 몰입 할 때도 있다. 영화나 티브이 드라마에 항상 배경으로 깔리는 음악을 미처 깨닫기도 전에 눈앞에 펼쳐진 세계에 빠져 들기도 한다. 그러고 보면 영상물에 음악은 빠질 수 없는 필수 요소인거 같다.

영화를 마음으로 느끼는 것 외엔 아무것도 모르는 것처럼 음악도 마찬가지다. 그 음악이 클래식이라면 더욱 거리가 먼 음악이다. 그렇다고 클래식을 싫어하는 것도 아니다. 학교 때부터 주위가 산만할 때는 클래식을 자주 들었을 정도로 내 귀에 익숙한 것이다. 하지만 문외한이라 할 정도로 제목조차 알지 못하는 곡이 대다수다. 다만 귀로 듣고 마음으로 즐길 수 있는 정도다. 그런 내게 요점을 꼭 집어주는 책이 나타났다. 마로니에북스에서 펴낸『영화, 클래식을 만나다』가 바로 그 책이다. 이 책은 영화에서 음악의 역할이 큰 비중을 차지한다는 사실을 여러 영화를 예를 들어 꼭 집어 설명해준다. 물론 잘 만들어진 영화에 적절한 음악이 곁들여졌을때 그의 몇 배에 상응하는 효과를 줄 수 있다는 것이다.

26개의 영화를 설명하면서 그 영화의 완성도에 한몫을 한 음악들을 상세히 설명해준다. 음악과 영화가 어우러져서 극대화 된 영화 장면을 눈으로 보는 것처럼...그리고 사운드트랙과 추천음반을 팁으로 넣는 친절함까지 가지고 있다. 게다가 클래식 CD 한 장을 부록으로 수록했다. (책을 읽으면서 클래식 음악까지 감상 할 수 있다.)

대부분의 영화가 그동안의 영화사에 길이 남을 명작들이고 오래된 고전들이라 내가 보지 못한 작품들이 더 많았지만 어느 정도 명장면을 예상할 수는 있었다. 영화장면이 삽입되어 있고 작가의 상세한 설명이 뒷받침하고 있기 때문이다. 그 중 ‘바이올린 플레이어’의 명장면은 영화를 안본 나조차 눈에 본 듯한 감동을 느꼈다. 주인공 아르몽이 나룻배를 타고 지하 하수도 터널을 지나며 온 지하가 쩌렁하게 울리도록 연주하는 음악...바흐의 [샤콘느]가 울려퍼진다. 증정된 CD에서 바흐의 바이올린 연주곡을 들으며 이 장면을 상상해본다. 또 이미 수차례 봤던 ‘쇼생크 탈출’에서 내가 간수가 된 것처럼 멍하게 스피커만 쳐다보며 영화에 빠져들었던 이유가 모차르트의 [피가로의 결혼 중 저녁 바람이 부드럽게]라는 것을 처음으로 인식할 수 있었다. 아...그래서 그랬던거구나...하고 말이다. 영화의 감동이 음악을 통해 피부 깊숙이 파고 든다는 사실을 새삼 깨달게 되었다.

『영화, 클래식을 만나다』는 영화와 음악이 적절히 어우러져 우리에게 큰 감흥을 불러 일으킨다는 사실을 이야기하면서 고전이라 여기는 클래식이 오랫동안 사랑받은 이유가 무엇인지도 설명한다. 영화음악을 따로 제작하지 않고 클래식을 적절히 활용했을때 그 파장이 어느정도였는지도 예를 들어가며 설명하고 있다. 클래식과 영화의 적절한 만남으로 영화사에 잊을 수 없는 작품들이 탄생했음은 말할 것도 없다. 영화를 볼 때 그동안의 시각과는 다르게 영화를 감상 할 수 있을 거 같다.