달은 무자비한 밤의 여왕 환상문학전집 10
로버트 A. 하인라인 지음, 안정희 옮김 / 황금가지 / 2009년 4월

탄스타플!(세상에 공짜 점심은 없다)

『달은 무자비한 밤의 여왕』을 읽고 난 후 마음에 가장 와닿은 말이다. 세상에 공짜 점심은 없는 법... 모든 일에는 원인과 결과가 있고 댓가 없이 얻어지는 것도 없다.

이 책은 달 세계가 지구로부터 독립하는 과정을 소재로 한 혁명소설이면서 과학적 상상력을 바탕으로 한 SF소설이다.

달 세계를 무대로 하고 있는데 아폴로 11호가 달에 착륙하기 이전에 쓰여졌다니...작가의 과학적 논리와 상상력이 어디까지인지 짐작조차 할 수 없을 지경이다. 작가 로버트 앤슨 하인라인은 아이작 아시모프, 아서 C. 클라크와 더불어 3대 SF작가로 꼽히며 '미스터 SF'라는 별명을 가지고 있다고 한다. 내가 잘 알고 있는「스타십 트루퍼스」도 그에 의해 탄생했다.

달은 무자비한 밤의 여왕(우주복이 조금만 찢어져도 죽는 달의 가혹한 생존 환경을 뜻한다)이라는 제목부터 매력적인 이 책은 화려한 문장이나 재미난 에피소드 없이 무난히 스토리가 전개됨에도 불구하고 읽는 나로 하여금 깊게 빠져들게 하는 마력을 가지고 있었다. 많은 과학적 지식을 가지고 있지 않아도 힘들이지 않고 편하게 읽어갈 수 있었다.

때는 2076년, 달 세계는 지구로부터 추방당한 유형수들의 감옥이다. 지구의 1/6밖에 안되는 달의 중력으로 인해 달에서 어느 정도의 시간을 보낸 사람들은 다시는 지구로 갈 수가 없다. 몸이 지구의 중력을 견디지 못하기 때문이다. 그래서 달은 간수가 필요하지 않는 유형수들의 세계다. 그렇지만 유형수들은 형기를 끝마쳐도 자유인이 되지 못한다 .지구를 위해 자원을 착취당하는 식민지 노예이기 때문이다.  그래서 달세계는 혁명을 꿈꾸기 시작한다. 스스로 눈을 뜬 슈퍼컴퓨터 마이크와 그의 궁금증을 풀어주기 위해 정부 정책을 규탄하는 비밀 모임에 참석했던 전기 기술자겸 컴퓨터 기술자(달세계에선 일인자다) 마누엘이 합리적 무정부주의자 데 라 파즈 교수와 열성 혁명가 와이오밍을 만나면서 독립을 위한 혁명이 시작된다. 하인라인은 이들의 혁명과정을 상세히 묘사하고 있는데 과거 지구에서 일어났던 미국독립혁명과 러시아 혁명을 고찰하며 혁명이 어떻게 이루어지는지 방법론을 제시하고 있다. 혁명은 정보전달과 비밀유지가 필수인데 그것을 완수하기 위해 세포식 조직 구조를 제안했다. 무엇이든 세 명이 넘으면 결정을 내릴 수 없단 교수의 말 나 역시 공감하는 바다.

『달은 무자비한 밤의 여왕』의 매력은 크게 두 가지이다.

첫째, 작가는 혁명이라는 소재를 쉽고 재미있게 독자들에게 전달한다.

우리가 알고 있는 미국독립 혁명과 러시아 혁명을 적절히 활용해서 세밀하고도 논리적으로 혁명과정을 서술한다. 인공지능을 가진 슈퍼컴퓨터 마이크의 존재를 통해 장대한 혁명과정을 과학적 상상력과 논리로 치밀하게 풀어나간다. 거기에 개성있는 캐릭터를 등장시켜 달 세계의 혁명에 흥미를 더한다.

둘째, 달 세계의 혁명 과정 뿐 아니라 달 세계의 사회상을 표현했다.

여성을 우월한 존재로 설정했고 달 세계의 환경을 재미있게 묘사했다. 여성에 비해 두 배 이상 많은 달 남성들은 성비의 불균형을 해결하기 위해 양보와 나눔을 터득했다. 여럿 남편이 한 부인을 얻는 것이다. 이로 인해 가계결혼, 씨족결혼, 부족결혼 등 다양한 결혼문화가 생겨났고 그로인해 그들의 삶의 모습도 다양하게 나타난다. 달 세계인은 지하에 거주하며 그들의 거주구역은 면적이 아닌 용적으로 나타낸다. 그들이 사는 곳, 농사를 짓는 곳, 그들의 거리, 그들이 물을 얻기 위해 얼음 광산을 개발하는 것 등을 작가만의 독특한 상상력으로 표현했다.

이 소설을 읽으면서 작가의 상상력과 과학적 논리에 반하지 않을 수 없었다. 달이라는 미지의 세계를 우리의 관심 속으로 익숙하게 끌어들이는 능력을 어찌 감탄하지 않을 수 있단 말인가? 그것도 1966년에 말이다... 거기다 공상 과학 소설 속에 따뜻한 인간애를 녹여내는 기술을 누가 따를 수 있을지...? 책을 읽는 내내 감탄의 연속이었음을 고백한다. 거장이란 말이 결코 과장되지 않음을 증명하는 책이다.