내 사진에 힘을 주는 101가지 101가지 시리즈
곽윤섭 지음, 김경신 그림 / 동녘 / 2009년 4월

요즘 거리를 나가보자. 어디서든 카메라를 들고 있는 사람들을 쉽게 볼 수 있다. 특별한 여행지가 아니라 길거리나 커피숍이나 어디서든 흔하게 볼 수 있는 것이 되었다. 아마 개인 미니홈피가 붐을 일으키면서 사진 찍는 게 일상이 된 듯하다. 거기다 필름카메라가 아닌 디지털카메라가 보급되면서 아낌없이 셔터를 누르기 시작했다. 나 역시 그때쯤부터 집에서, 혹은 친구를 만날 때, 여행을 갈 때 등등 카메라를 꼭 챙기기 시작했다. 사진을 찍는 기술이 있어서가 아니라 단지 그 순간을 담기 위해서 마구잡이로 찍었다. 그런데 요즘 나는 카메라를 거의 가지고 다니지 않는다. 일명 ‘똑딱이 카메라’로 불리는 서브 카메라를 사용할 때는 휴대하기 좋고 사용하기도 편해서 언제 어디서든 쉽게 사진을 찍을 수 있었는데 이게 고장 나면서 갈아탄 dslr 카메라는 무겁고, 크고, 무엇보다 단순히 셔터만 누르는 것이 아니라 환경에 맞게 카메라를 재셋팅 해야 하기 때문에 점점 사용을 안하게 되었다. 값비싼 카메라를 고이 모셔놓고 있는 셈이다. 그러던 차에 이 책을 만났다.

Dslr 카메라를 사용하게 되면서 간단한 입문서나 이론서는 한번 보았다. 그 책에는 사진을 예로 들면서 렌즈나 ISO등을 설명해주고 있었다. 하지만 쉽게 받아들여지지 않고 오히려 카메라 사용에 대해 꺼리게 만들었다. 많은 지식과 기술이 있어야 사용할 수 있다는 생각이 들었기 때문이다. 책은 끝까지 보지 못했고 카메라와도 거리가 멀어졌다. 다행인지 불행인지 Dslr 카메라에 푹 빠져 있는 남편 덕에 간단한 카메라 지식은 가지고 있지만 그로 인해 더욱 사용횟수는 줄어들었다. Dslr 카메라에 대해 무지하다는 은연중의 생각이 내 맘껏 사진을 찍을 수 있는 기회를 없애버린 듯하다. 그런데 『내 사진에 힘을 주는 101가지』를 읽고는 자신감이 생겼다. 일단 난 전원을 켤 줄 알고, 메모리와 배터리의 사용법을 알기 때문이다. 게다가 ISO에 대해서도 어느 정도 알고 있다. 이 책은 초보자가 도움을 얻고자 하다가 지레 겁에 질려 읽기조차 포기하는 일반적인 사진책이 아니다. 간결한 몇마디 문장으로 사진 찍는 요령뿐 아니라 나같은 초보생활사진가에게 자신감을 준다. 거리낌없이 카메라를 둘러메고 거리로 나갈 수 있도록 말이다.

사진 찍는 기술을 하나하나 나열하지 않고 전체적인 틀을 잡아주는 역할을 하는것 같다. 그래서 누구든지 쉽게 카메라와 가깝게 만든다. 이 책을 보면서 평소에 사진 찍을 때 느꼈던 부담도 줄어들었다. 원하는 사진을 그냥 찍으면 되는데 프레임안에 구도가 맞는지 어떤지를 생각하다 보니 순간을 놓쳐 제대로 찍을 수가 없었기 때문이다. 간단한 지식만 있으면 내가 원하는 사진을 즐겁게 찍을 수 있다는 너무나 쉬운 사실을 이 책을 통해 확인받은 느낌이다. 보급형 바디에 번들렌즈 하나면 충분한 것을 우리는 장비로 사진 찍는 즐거움을 대체하는게 아닌가 하는 생각이 들었다. 좋은 사진을 찍기 위해서 값비싼 렌즈와 카메라로 갈아타기 보다는 기본에 충실하면 누구나 좋은 사진을 찍을 수 있다는 점도 잊지 말자. 이 책 덕분에 자신감을 회복한 나는 다시 생활 사진가로 돌아갈 수 있었다.^^