당신 옆을 스쳐간 그 소녀의 이름은 - 제15회 한겨레문학상 수상작
최진영 지음 / 한겨레출판 / 2010년 7월

제 15회 한겨례 문학상 수장작이라는 타이틀로 인해, 우연히 들린 서점에서 이 책을 선택했다.

하지만, 곧 읽다가 작가의 세상을 바라보는 시선이 너무 비판적이라는 생각이 들었다.

이름도 없는 소녀, 출생신고도 되어 있지 않고 부모에게 계속 학대를 받아,

진짜 엄마를 찾아 집을 나온 소녀의 성장이야기다.

소녀는 여러사람을 거치면서, 자기에게 잘해준 사람이 진짜 라고 생각한다.

그리고 세상, 부모님, 할머니, 장미언니, 엿장수, 혼자 폐가 지내는 남자 등등 ...

처음에는 가짜라고 생각하다가 자기에게 잘 해주는 사람들에게 점점 진짜 일지도 모른다는 생각을 한다.

하지만, 어쩔수 없게 떠나게 되면 또 가짜라고 생각한다.

가족을 선택할 수는 없는 법인데, 꼭 부모님이 자기에게 잘해 줘야 진짜라고 생각해야 하는걸까?

세상을 꼭 그렇게 비판적이고, 불행한 시선으로만 바라 봐야 할까?

작가의 마음이 영 불편했다.

이 책을 읽고 기분이 매우 나빴다.

물론, 세상 부조리에  비판과 나쁜 사람이 많은 건 알지만, 아직까지는 더 좋은 좋은사회, 선한 사람이 더 많다고 생각하고 싶다.

세상이 그렇게 피폐하다고만 하면 자라나는 아이들에게 너무 슬픈일이 아닐까?

읽고 기분 좋은 책과 감동을 주는 책이 있는가 하면, 읽고 기분이 매우 불쾌한 책이 였던거 같다.

제 16회 한겨레 문학상은 좀 따뜻한 이야기가 당선됐으면 한다.