교양인의 행복한 책읽기 - 독서의 즐거움
정제원 지음 / 베이직북스 / 2010년 4월

교양인의 행복한 책읽기 '독서의 즐거움'은 어떤 책을 선택해야 하는지 자세하게 기술한 책이다.

이제까지 그냥 끌리는 책만 읽었던 나에게 책 읽는 방법??

처음에는 '그냥 좋아하는 책 읽으면 되는거 아니야!' 이렇게 시작하면서 읽기 시작했는데..

책일 다 읽고 덮을때에는 '아.. 독서에도 방법이 있구나..' 하는 깨달음을 준 책이다.

이 책은 크게 3가지 분류로 나누어져 있다.

첫번째, 나는 누구인가?

" 모든 타이틀을 다 떼어내고 난 후에도 '나' 는 과연'나'일까?"  이 질문은 정말 나를 당혹케 했다.

나도 누군가 바라는 나를 만들어 가고 있는건 아닌지, 명함에 맞는 사람이 되기 위해 노력하고 살고 있는 건 아닌지..

" 인생에 저축은 없다. 모아 두었다가 혹은 증식해서 쓸 또 다른 인생이란 없다는 말" 또한 나에게 크게 다가 왔다. 나 또한, 다음에 행복하겠지 하며 내일을 위해 현재의 행복을 포기하고 살았던 내 자신을 반성해 본다.

두번째, 지식을 어떻게 확장하는가?

단순히 책일 읽는 거에서 끝나지 않고 지식을 확장하는 것이 무엇보다 중요한 사실이다. 그러기 위해서는 읽기 쉬운 책보다는 좀 끈기를 가지고 볼 수 있는 책을 읽음으써 내 자신을 좀 더 뛰어 넘어보는 것은 어떨지....

셋번째, 작가는 누구인가?

좋아하는 작가를 한명 정도 만드는 것도 매우 중요하며, 사람과의 대화에서 어떤 작가의 책을 좋아하는지, 그 사람이 좋아하는 작가의 책을 같이 읽으며 대화를 나눌수 있는 정도의 사람이 되고 싶다. 모든 작가들은 존경의 대단한 열정에 감사하다.

미국의 여류시인 글로리아 밴더빌트의 <동화> 중

옛날 옛날

어느 소년는

날마다 날마다

내일은 오늘과 다르기를 바라면서 살았답니다.

책을 선택할때 위의 세가지 기준을 삼으며, 선택하면 독서의 즐거움을 깨달지 않을까 싶다. 현재에 는 하루 하루 많은 새로운 책들이 출간되고 있지만, 진정으로 내개 필요한 책, 고민하고 생각하게 하는 책은 많지가 않다. 이런 책의 선택의 방법을 통해 나에게 필요한 책을 좀 더 쉽게 선택하는데 도움이 되는 책이 였던거 같다.