세상에서 가장 중요한 학생
셰르민 야샤르 지음, 메르트 튀겐 그림, 김지율 옮김 / 아름다운사람들 / 2025년 9월

요즘 아이들은 성인이 되기 전, 세상의 다양한 사람들을 직접 만나볼 기회가 눈에 띄게 줄어들었다. 게다가 AI가 점점 인간의 영역이라 여겨지던 분야까지 파고드는 시대에, 어떻게 하면 사람다운 면모를 잃지 않게 아이들을 키울 수 있을까 고민이 깊어졌다. 여기서 ‘사람다움’이란 바른 인성을 갖추었을 뿐 아니라, 삶에서 정말 중요한 가치가 무엇인지 알고 완벽하지 않더라도 그것을 따라 실천하려 노력하는 태도를 뜻한다.
『세상에서 가장 중요한 학생』의 주인공 피크리는 성공, 명예, 부를 모두 거머쥔 대기업 회장이다. 주변 사람들로부터 ‘위대한 피크리’라 불리기를 원하며 권위의식에 사로잡혀 있지만, 엉뚱하고 허술한 면모로 종종 웃음을 자아내는 인물이기도 하다. 예를 들어, 괄호가 있는 산수 문제에서 무엇을 먼저 계산해야 할지 몰라 눈앞이 캄캄해졌다는 장면은 그 특유의 부족함을 유쾌하게 보여준다. 이런 그가 뜻밖의 이유로 중학교에 다시 다니게 되면서 이야기는 본격적으로 전개된다.
‘그가 진짜 중학생 시절에는 어떻게 살았을까?’ 하는 궁금증이 생길 무렵, 피크리는 서서히 변하기 시작한다. 언제나 자신의 생각이 옳다고 믿던 과거를 되돌아보며 타인을 이해하기 시작하고, 완벽해야만 좋다는 신념을 내려놓으며 부족함 속에서 관계의 깊이를 배워 간다. 완벽하지 않아도 좋은 어른으로, 긍정적인 영향력을 전하는 인물로 성장하는 그의 변화가 매우 인상적이다.
처음 책 제목을 봤을 때는 정말 ‘세상에서 가장 중요한 학생’이 존재할까 하는 호기심으로 책을 집었다. 하지만 읽다 보니 작가가 전하고자 한 메시지는 그 반대에 있었다. 책 속 에피소드를 통해 진짜 중요한 것은 ‘나 혼자 특별해지는 것’이 아니라 ‘함께 더 나은 사람이 되어가는 과정’임을 깨달았다. 이 소중한 깨달음을 아이들도 경험해 보길 바라는 마음에, 조용히 아이의 책상 위에 이 책을 올려두었다.
삶의 본질을 잊기 쉬운 시대에, 이 책은 다정하고 무해한 방식으로 진짜 가치가 무엇인지 일깨워주는 고마운 작품이다.
- 도서를 제공받아 정직하게 작성했습니다.