AI 시대, 양육의 재발견 - 미디어를 중독이 아닌 몰입의 경험으로 만드는
에얄 도론 지음, 이은경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 9월

[AI 시대, 양육의 재발견]

‘창의적인 사람이 각광받는 시대다.’

이 말은 내가 어릴 적부터 들어오던 익숙한 문장이다. 하지만 그로부터 수십 년이 지났음에도 학교의 시스템이나 가정의 양육 방식은 크게 달라지지 않았다. 여전히 정답을 맞히는 시험이 반복되고, 모두가 비슷한 방식의 입력 중심 교육을 받고 있기 때문이다.

요즘 아이들의 방과 후 풍경을 보면, 학원에 있거나 아니면 미디어에 몰입해 있거나 둘 중 하나인 경우가 많다. 정답을 외우는 대신 자신이 좋아하고 몰입할 수 있는 분야를 찾아야 창의성이 피어날 텐데, 현실은 여전하다. 알면서도 내 아이에게 같은 교육을 반복하고 있는 내 자신을 향한 답답함도 큰 상황이다.

자료와 정답을 찾아내는 능력은 이미 AI가 인간을 훨씬 뛰어넘었다. 그 영향으로 변호사, 경제학자, 은행원 같은 이른바 ‘안정적인 전문직’조차 더 이상 안전하지 않게 되었다. 이런 변화 속에서 아이를 어떻게 키워야 할지 막막함이 밀려올 즈음, 새로운 시각을 제시하는 책을 만났다.

[AI 시대, 양육의 재발견]의 저자 에얄 도론은 디지털 시대의 아이들이 미디어를 단순한 오락이 아닌 ‘몰입과 성장의 장’으로 삼을 수 있다고 말한다. TV를 통해 내재적 동기를 자극하고, 게임을 하며 사고력을 확장할 수 있다는 것이다. 심지어 한 챕터의 제목은 ‘게임하는 아이가 공부를 더 잘한다’이다. 대한민국의 부모라면 이 문장을 보고 그냥 넘어가긴 어려울 것이다.

저자는 오늘날의 양육자가 전통적인 교육 방식을 과감히 내려놓아야 한다고 강조한다. 아이마다 관심사와 발달 속도가 다른 만큼, 정답 중심의 획일화된 교육에서 벗어나 창의적이고 자율적인 사고를 키워야 한다는 것이다. 또한 인간으로서의 품성과 가치, 즉 자존감과 예의, 공감력, 그리고 스스로 판단하고 행동하는 힘을 길러주는 것이야말로 진짜 ‘인공지능 시대의 교육’이라고 말한다. 이런 인간적인 힘이야말로 예측할 수 없는 미래 속에서도 아이가 스스로 설 수 있는 든든한 기반이 된다고 그는 믿는다.

특히 내가 가장 집중해서 읽은 부분은 7장과 8장에서 다룬 ‘창의력’에 관한 내용이었다. 교육서를 읽을 때마다 ‘좋은 내용은 알겠는데, 구체적으로 뭘 해야 하지?’라는 갈증이 생기곤 하는데, 이 책은 그 부분을 시원하게 해소해줬다. ‘주변 환경에 관심 갖기’, ‘창의적 루틴 만들기’, ‘여행지에서의 우연한 발견’ 등 실천 가능한 아이디어가 풍성했다. 9장에서는 호기심을 키워주는 방법을 다뤄, 가정에서는 부모가 어떤 태도로 아이를 도울 수 있을지 숙고해볼 수 있었다.

AI 기술의 발전으로 사라질 직업은 명확하지만, 새롭게 떠오를 진로는 도통 가늠하기 어려운 시대다. 그럼에도 불구하고, 예측 불가능한 미래 속에서도 스스로 준비된 아이로 자라길 바라는 부모에게 이 책은 든든한 나침반이 되어줄 것이다.

- 도서를 제공받아 정직하게 썼습니다.