옥효진 선생님의 초등 돈 공부 - 용돈 관리부터 주식 투자까지 집에서 시작하는 우리 아이 첫 경제 교육
옥효진 지음 / 카시오페아 / 2024년 4월

돈 공부를 더 일찍 했으면 좋았겠다는 생각을 처음 한 것은, 고백하건데 내가 내 신용카드 대금을 갚지 못해 신용 불량자가 되기 직전이었다. 젊은 시절에 발급 받고 나의 수입을 고려하지 않은 채 써댔던 그 신용카드 말이다. 현금 대신 카드를 긁는 것에 대한 감이라는 게 전혀 없던 시절을 거친 후, 이제는 내 아이에게 돈 공부가 절실히 필요하다는 사실을 깨달은 것이다.

옥효진 선생님은 전작 ‘세금 내는 아이들’에서 교실 내 경제 교육을 전파하신 분으로 이미 유명하다. 아이들이 ‘미소’라는 화폐로 월급을 벌고 저축도 하고 사업도 해보며 작은 사회 구성원이 되어보게 되는 시스템이다. 내가 그 책을 읽은 이후로, 가정에서도 이런 체험을 해볼 수 있다면 얼마나 좋을까 내내 생각해왔다. 학창 시절의 경제는 지루한 암기 과목으로만 기억되는 상황이라 돈에 대해 아이에게 어떻게 가르쳐야 할지 막막할 때 이 책을 만났다.

‘옥효진 선생님의 초등 돈 공부’는 돈 공부의 필요성을 독자가 납득하게 돕는 것으로 시작한다. 그리고 돈의 기본을 가르치고 어떻게 직접 터득할 수 있는지 구체적인 방법을 설명해준다. 마지막으로 요즘 SNS에서 판을 치고 있는 금융 범죄에 경각심을 일으키고, 돈과 행복의 관계에 대해서도 다룬다.

“이거 하면 얼마 주실 거예요?”
“돈 안 줘요? 그럼 안 할래요.”

보상으로 돈을 이용하거나, 잘못했을 때 벌금을 부과하는 것에는 매우 세심한 주의가 요구된다고 한다. 돈 공부를 위해 돈을 이용할 수 밖에 없는 것이 사실인데, 저자는 돈으로 모든 것을 해결하는 것은 금물이라는 메시지를 전한다. 코브라를 잡기 위해 보상금 제도를 도입했다가 종국에는 오히려 개체 수가 훨씬 늘어버렸던 인도 정부의 이야기를 통해 돈을 어떻게 다루어야 하는지 생각해보게끔 한다.

이 책에서 가장 마음에 든 것은 함께 딸려오는 별책부록이다. 직접 쓸 수 있는 근로계약서는 물론이고 용돈 기입장도 들어있다. 근로계약서의 내용이 생각보다 자세한 부분까지 짚어주어 나중에 혹시라도 있을 수 있는 딴소리나 분쟁(?)을 막을 수 있게 고안되었다.

육아의 궁극적 목표는 독립이라 했다. 그 독립에서 금전적인 독립은 아주 큰 부분을 차지한다는 것에는 아마도 이견이 없을 것이다. 사회에 나가기 전, 돈 공부를 가정에서 어떻게 실천할 수 있는지 궁금하다면 이 책을 펼쳐보기를 권하고 싶다.

- 도서를 제공 받아 정직하게 작성했습니다.