파브르 곤충기 6 - 파브르와 손녀 루시의 큰배추흰나비 여행 파브르 곤충기 6
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2023년 7월

파브르 곤충기 시리즈에는, 파브르가 곤충 연구를 통해 밝혀낸 사실들이 아이들을 위한 동화로 씌여져있다. 곤충의 생사를 넘나들며 펼쳐지는 드라마틱한 상황들이 흥미를 일으키면서도 다분히 교육적이다.

6권은 우리나라에는 살지 않는 큰배추흰나비에 대한 내용인데, 전작에 이어 이번에도 우리 아이들의 많은 관심을 불러왔다. 전작인 5권은 왕독전갈인 왕독이의 이야기였다면 이번 6권은 큰배추흰나비인 하얀날개의 시점으로 펼쳐지는 일대기이다.

엄마의 부재 속에서도 꿋꿋하게 엄마의 당부를 기억하며 역경을 헤쳐나가는 하얀날개의 한살이를 지켜보면서 어린이 독자들은 때로는 걱정도 하고 때로는 응원도 하다 책을 손에서 놓을 수 없게 된다. 우리 집 어린이들은 이제 그만 잘 시간에 적지 않은 글밥인데도 더 읽어달라 보채고는 했다. 둘의 나이차가 적지 않은데도 모두의 관심을 이끌었다.

이 책을 통해 자연에 대한 관심과 호기심을 키우며 앞으로 나올 다른 작품들도 기대하는 마음 가득 모아 기다리는 중에 있다.

- 도서를 제공받아 정직하게 쓰여졌습니다.