아이가 좋아하는 4단계 초등연산 곱셈·나눗셈 2 (초등 3~4학년) - 수학은 원래 처음부터 재미있다! 아이가 좋아하는 4단계 초등연산
초등 수학 교육 연구소 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 6월

일단 이 교재의 가장 큰 장점은 단원마다 구성이 아주 깔끔하게 나누어져있다는 것이다. 이는 자기주도학습에도 매우 큰 장점으로 다가온다.

책 속의 학습 계획을 살펴보면 4주 완성과 6주 완성의 2가지 계획표 중 하나를 골라서 실행할 수 있다.

- 원리
- 적용
- 풀이
- 실력
- 활용

이렇게 다섯 파트를 그 날 그 날 분량에 맞춰 학습하면 되는데, 6주 완성 과정을 선택했다면 원리와 적용 부분을 공부하는 날을 제외한 다른 날들은 하루 두 쪽만 푸는 것으로 완북이 가능하다. 그래도 연산 교재인만큼 한 페이지당 푸는 문제의 수가 적지는 않은 편이라 연습이 부족하리라는 걱정은 조금 내려놓아도 될 것 같다.

이 교재는 구구단 학습용은 아니라서 구구단이 이미 외워진 아이들에게 적합하다. 출판사의 추천 연령에 따르면 3-4학년에게 권장되는데 선행이 많이 되어있는 수학 영재가 아닌 보통의 평범한 아이라면 적당한 연령으로 보인다.

곱셈에 대한 개념이 이미 잘 학습되어있으며 구구단을 확실히 알고 있다면 굳이 깊이 생각하지 않더라도 술술 답이 나오도록 요령을 가르쳐준다. 곱셈 부분에서는 뒤로 갈수록 수의 자릿수가 늘어나고 받아올림도 많아지므로 앞의 단원들보다는 아무래도 시간이 오래 걸릴 수 있다. 싫어하는데 억지로 꾸역꾸역 하기보다 분량이 너무 많다면 나누어 하기를 추천하고 싶다.

처음 개념을 학습하는 용도보다 이미 배운 내용을 복습하는 상황에 더욱 유용할 교재라고 생각되는데, 한 번에 이 교재를 다 마치는 것을 목표로 잡기보다 이미 그 부분을 배웠다면 그 부분만 따로 떼어내 학습하는 것이 더 유리할 것으로 여겨진다. 떡제본이라 교재를 필요한 부분만 잘라내어 일주일 동안 다 할 필요도 없이 4일 동안만 꾸준히 풀면 한 소단원이 마무리 된다.

앞으로 학년이 더 올라가며 나오는 복잡한 개념들을 풀어나가기에 연산은 매우 중요한 기반이 될 것이기에 이 교재가 속도와 정확도를 훈련하기에 크게 도움이 되리라 본다.