도깨비 놀이 봄편 : 도깨비를 부르는 노래 도깨비 놀이 1
히로시마 레이코 지음, 오토나이 지아키 그림, 김지영 옮김 / 넥서스Friends / 2023년 4월

[도깨비 놀이 - 도깨비를 부르는 노래]

제 어린 시절을 생각해볼 때, 느즈막한 시간이 되어 아이들끼리 모여있을 때에는 꼭 무서운 이야기가 등장했던 기억이 납니다. 너무 무섭고 듣기 싫은 마음도 있는데, 그렇다고 안 듣자니 궁금해서 참을 수가 없었던 그런 이야기들이요.

여전히 무서운 영화는 극혐이긴 하지만 책으로 보면 그래도 내가 준비되었을 때 읽을 수 있어서 지금도 그런 책들은 종종 읽게 되더라고요.

제 이런 성향을 닮아서인지 저희 집 아이도 그런 으스스한 이야기에 호기심이 많아요. 구즈범스 시리즈도 많이 읽었거든요. 무서워도 궁금하다네요. ㅋㅋ

이 책 [도깨비 놀이 - 도깨비를 부르는 노래]는, 초중등 아이 키우는 부모라면 모르는 사람이 없을 정도의 베스트셀러 [이상한 과자 가게 전천당]의 작가가 쓴 신작이에요. 전천당을 구매해서 보고 있던 아이에게 이 책은 놓칠 수 없는 기회이지 않겠어요?

가장 첫번째 이야기는, 엄마의 지병 때문에 도시에서 갑자기 시골로 이사오게 된 사치라는 아이에 대한 이야기예요. 시골 환경이 너무나 싫었던 사치는 우연히 미요를 꽃밭에서 마주치는데요. 그 때 아이가 사라진다는 숲에 대해 듣게 돼요. 자꾸만 그 숲에 호기심이 생기는데, 과연 사치는 어떻게 될까요?

이 외에도 다른 여러 이야기들이 담겨있는데, ‘무궁화 꽃이 피었습니다’, ‘소꿉놀이’ 등의 일상에서 쉽게 접하는 놀이에서 기인된 이야기들이 더더 오싹한 기분을 느끼게 해주네요. 초등 고학년이라면 무난하게 읽을 수 있는 책이지만 빠른 편이라면 중학년들에게도 괜찮을 거 같아요.

[도서를 제공 받아 정직하게 쓰여진 서평입니다.]