수달이 궁금하니? 자연그림책 보물창고 6
샌디 랜스포드 지음, 버트 키친 그림, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2009년 7월

환경친화적인 이미지를 가진 수달에 관한 책을 접하는 순간 수달에 관해 좀더 알고 싶다는 생각이 들었습니다.  집짓기의 달인 비버, 바다에 살며 조개를 배 위에 얹고 돌을 사용하는 해달, 음침한 분위기의 족제비, 생태계 파괴 외래종이라는 비난의 맨 앞에 있는 뉴트리아 같은 동물들도 생김새가 비슷한데 주위의 사람들은 유독 수달을 더 친숙하게 여기는 이유가 궁금하기도 했습니다.

수달이 사냥하는 모습, 사냥한 먹이를 먹고 있는 모습, 주위를 경계하는 모습, 즐겁게 놀고 있는 모습, 새끼를 돌보는 모습, 새끼들을 가르치는 모습들을 볼 수 있는데 책을 보면서 수달이 살아 가는 모습도 인간과 크게 다르지 않다는 생각을 했습니다.  자연 속에서 꾸밈없이 자라는 아이들을 바라는 부모님이 아이들과 함께 생명이 소중함을 이야기 하며 읽으면 좋을 것 같은 책입니다.

또 이 책은 사진으로 표현하기 힘든 부분들을 사실적인 그림으로 표현하여 수달의 생태를 보여주고 있는데 환경파괴의 주범인 인간들에게 멸종 위기에 처한 수달이 살 수 있는 자연환경을 만들어 가기를 이야기 하고 있는 것 같습니다. 자연과 인간의 공존에 관한 이야기를 나눌 수 있는 좋은 계기를 마련해 줄 것 같아 보입니다.

이 책 덕에 저도 수달에 관한한 박사가 된 느낌입니다.