새 먼나라 이웃나라 (일본편) -전2권 세트 먼나라 이웃나라
이원복 지음 / 김영사 / 2000년 1월

세계 여러 나라의 이야기를 재미있게 풀어 놓은 먼나라 이웃나라 시리즈 중 일본의 인물과 역사에 관한 이야기를 접하면서 또 한 번 놀라게 되었습니다.
세계 속에서 일본의 위상은 매우 높습니다. 일본을 만만하게 여기는 나라는 아마 우리나라뿐일 것입니다. 우리는 일본에 대해 은근히 경쟁의식을 가지고 있습니다. 하지만 실제로 미국이나 프랑스... 어쩌면 이집트보다도 일본에 대해 모르는 것이 많습니다. 세계에서 일본과 우리나라처럼 가까우면서 서로 판이하게 다른 나라는 아마 찾아보기 어려울 것입니다. 외모는 비슷하지만 생각하는 방법, 생활하는 모습까지도 많은 차이를 지니고 있습니다. 이 책을 보면 일본의 인물, 역사, 사회, 문화, 경제 등에 대해 이해할 수 있습니다. 일본역사의 특징은 남의 것을 끊임없이 받아들이되 언제나 자기 것으로 변형시키는 일본화 과정을 통해 겉으로 드러나는 것은 크게 바뀐 듯해도 정신적 뿌리는 항상 ‘일본적’인 것으로 그대로 남아 있었다는 것입니다. 이 책을 통해 일본을 좀더 이해할 수 있으며 일본에게 배울 것과 배우지 말아야 할 것을 생각할 수 있을 것입니다. 또 그런 것들을 바탕으로 우리나라의 힘을 좀더 세지게 할 수 있으면 좋겠다는 바람을 가져봅니다.