낱말 수집가 맥스 I LOVE 그림책
케이트 뱅크스 지음, 보리스 쿨리코프 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2008년 12월

내가 수집가가 된다면... 재미있는 걸 모아야지... *^^*

동전을 모으는 형이랑 우표를 모으는 평범한 형들 사이에서 자신이 모을 수 있는 게 무엇인가 생각한 끝에 얻어낸 결론은 ‘낱말 수집’이다. 우리가 낱말을 모은다면 우선 가장 가까이에 있는 신문에서 많은 낱말들을 얻을 수 있을 것이고 신문에 있는 낱말들이 너무 얇고 밋밋해서 실증이 난다면 다양한 색깔과 모양에 좋은 질감까지 갖추고 있는 잡지책에서 기분 좋은 낱말들을 모을 수 있을 것이다. 내용이나 표현이 재미있고 실감나는 문장을 찾으려면 연극대본이나 영화대사를 뒤져보는 것도 좋은 방법 중 하나 일 것이다.

우리에게 궁금함과 통쾌함을 동시에 전해주는 주인공 맥스는 낱말을 찾아내는 수고는 겨우 준비 과정일 뿐이라는 것을 우리에게 알려주며 형들에게 재미있는 놀이를 가르쳐 주는 것으로 이야기가 전개된다. 언어 발달이 빠르고 유창한 아이의 지능이 그렇지 못한 아이에 비해 상대적으로 높다는 이야기가 있듯이 맥스가 순발력을 발휘하며 어마어마하게 많이 모은 낱말들을 사용해서 문장을 구성하는 놀이를 시작했다면 부모님이 무척 기뻐하시지 않을까요?

형들이나 맥스처럼 제가 수집가가 된다면 뭘 모을 수 있을까요? 엄청나게 많은 성냥들을 모았던 친구, 집안 가득 엽서가 넘쳐났던 친구, 우표에 옛날 동전까지... 모으던 친구들이 있는데 난 뭘 모을 수 있을지 단번에 생각이 나지는 않습니다. 하지만 제가 맥스처럼 무언가를 모은다면 기발하고 재미난 걸 모아야겠다는 생각만 해 봅니다. *^^*