형제 꼬마 세모 물고기 작은책방 그림책나라 11
리다 바바로우시 그림, 반겔리스 일리오포울레스 글, 이승재 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2004년 4월

형제 꼬마 세모 물고기~~

제목도 예쁘지만 표지도 노란색물고기가 넘 예쁘네요

책을 처음본순간 아이들이 그림에서부터 좋아하게꾸나 싶네요

아직어린 아이들은 책내용도 중요하지만 삽화와 글씨의모양 극밥의 수도 아이들의 손길을많이 가게 한답니다

울집 아이도 이제 7살이 된답니다

그리이스 동화작가인 반겔리스 일리오포울레스의 작품으로 그리스에서는 대부분의 아이들이 읽을정도로 국민화된

동화책이라 더 관심있게 보았답니다

우리나라 속담에 "형만한 아우없다"는 속담도 있듯이 형이 그만큼 아우에게 모범을 보인다는 속담일터인데

바꾸면 형때문에 형의 그늘에서 동생이 많이 힘들수고 있겠구나 싶지요

형제꼬마 세모 물고기중 동생 꼬마 세모 물고기도 그렇답니다

글의 내용을 살펴보면 동생 세모 물고기가 커서 형이 다니던 학교로 입학하였답니다

형과 너무도 똑같이 닮은 동생 세모 물고기는 보는 선생님마다 형이 똑똑하고 용감하고 착한 물고기였으니

너도 형처럼 멋진 물고기일꺼야하면 부담을 주지요

동생 꼬마 세모 물고기는 친구들이 선생님이 형과 비교하지않고 있는 그대로인 동생 꼬마 세모 물고기로 보아주기를

바라지만 사사건건 형과 비교당하니 학교에 다니고 싶지가않아 다른곳으로 가버린답니다

형 꼬마세모 물고기는 이런 동생을 위해서 못된 형 꼬마 세모 물고기로 변장해서 못된짓을한답니다

친구들과 선생님들은 모두 착한 동생 꼬마 세모 물고기를 그리워하고 동생 꼬마 세모 물고기와 친구들은 형의 사랑을

느끼고 형제애를 느끼게 해준다는 내용이랍니다~

책을 읽고나면 책내용을 학습해볼수있는  학습장이 마련되어 있답니다

그림그리기,상상해보기,글쓰기,짧은시 쓰기,변장하기,비밀털어놓기,표현하기,대답해보세요  를 통해서 아이들에게

논술공부도 되고 책을 이해해볼수있는 좋은 시간이 되었답니다