성공적인 웹 사이트를 위한 웹 네비게이션
Jennifer Fleming 지음, 남상신 옮김 / 한빛미디어 / 2000년 4월

-이 책은 웹 개발에 종사하고 있는 사람들에게 가장 효과적인 전략과 작업과정을 제시하는 책이다-

나는 웹 개발과 기획에 관심이 많은 대학생이다. 실제로 웹 사이트 개발과 관련한 몇가지의 프로젝트를 진행하면서 항상 어려웠던 점은 체계적인 프로세스가 절실히 필요한 점이었다. 기획 단계로부터 시작하는 프로세스에 따라 효율적이고도 최대한의 이윤을 끌어내는 웹 사이트가 등장할 수 있기 때문이다.

처음엔 교수님의 소개로 O'REILLY 사의 원서를 먼저 보게 되었다. 영어로 되어 있었지만 내용이 무척 좋았기 때문에 수업시간에 번역하여 세미나 교재로 사용하기도 했다. 이 책의 번역본이 나온 것은 무척 고무적인 일이다.단순한 그래픽적 기술을 늘어놓고 웹 디자인가이드를 표방한 수많은 책들이 간과해 왔었던 네비게이션과 전략, 기획과 구성단계를 1순위로 제시하며 적용하기 쉽게 가르치고 있다

웹 개발과 기획은 단순히 그래픽적 레이아웃이나 정보의 배열이 아니라는 것쯤은 웹 개발자라면 모두 알고 있을 것이다. 이 책은 '정보'를 어떻게 효율적으로 디자인하는가에 대해 이야기하고 있다.

그러기 위해서 먼저 'Navigation(항해경로)' 에 대한 올바를 이해를 요구한다. 네비게이션은 어떻게 공간을 이동하는가 하는 것이며 필요한 정보를 찾아가는 길이다. 무의식중에 우리는 웹을 공간으로 인식하고 있기 때문에 사이트의 즐거움은 우리가 얼마나 성공적으로 페이지와 파일들(공간)사이를 이동할 수 있는지와 관련이 있다.

첫째, 성공적인 웹 네비게이션을 위한 10가지 원칙,
둘째, 사용자 중심의 디자인이란 무엇이며 사용자 테스트를 통해 어떻게 사용자 중심의 접근을 할 수 있는가
셋째,사이트 구조를 구축하는 과정과 효율적인 방법에 대해서,
넷째,쇼핑사이트, 커뮤니티 사이트, 엔터테인먼트, 학습, 정보 사이트등을 어떻게 계획할 것인가

크게 이러한 내용들로 구성되어 있으며 실제적 적용단계와 예시를 포함하여 각 chapter들이 분류되어있다.

'정보를 구성하는 것은 정보가 구성되기를 바라는 방법과 사용자가 정보를 찾고 싶어하는 방법 사이의 균형을 맞추는 것이다'
'구성이 내용을 결정한다'
이러한 작가의 웹 구성과 관련한 날카로운 정의 또한 웹 개발자 혹은 웹과 관련된 모든 직종의 사람들에게 큰 도움이 되리라 생각한다.