초끝 문장 학습+글쓰기 1단계 : 초등 1~2학년 - 초등 공부 시작부터 끝까지! 초끝 시리즈
메가스터디 초등국어교육 연구소.윤선아 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 1월

두둥! 아들 엄마라면 너무나 공감하게 만드는 어렵고 지루한 글쓰기 연습이 시작되었어요.

아이가 싫어한다고해서 안시키면 고학년이 될수록 구멍이 생기고 다른 아이들과 차이가 점점 벌어지더라고요.

초등 저학년 어려워하지만 꼭 시켜야 할 부분이 글씨연습과 글쓰기 지도입니다.

그럼 너무 싫어하는 문법과 글쓰기 어떻게 지도해야할까요?

저는 첫째는 아이의 흥미 그리고 두번째는 루틴한 공부습관이라 이야기하고 싶어요.

글쓰기 연습은 하루아침에 되는건 아니더라고요.

적은 양이라도 루틴하게 연습을 해야 실력이 조금씩 늘고 성장하는것 같아요.

그럼 글쓰기에 대한 흥미는 어떻게 잡아줄까요?

집에서 책을 읽고 함께 글을 써보는 것도 매운 좋은일이지만 글쓰기가 어려운 아이라면 막막해 할 수 있어요.

쉽게 재미있게 나온 교재로 연습하면 훨씬~ 도움이 됩니다.

메가스터디북스 초끝 문장학습 글쓰기 교재는 기본 문장 학습을 시작으로 실전 글쓰기 까지 50일 동안 천천히 연습하며 글을 쓸수 있는 교재입니다.

1. 기본 문장 학습 (1~18일)

문장 구성 요소부터 문장을 꾸미고 연결하기 까지 학습할 수 있어요.

쓰기가 처음부터 많이 등장하지 않고 빈칸채우기 다음 문장을 만들어보면서 단계적 글쓰기 연습이 가능합니다.

글을 처음 쓸때 어떻게 시작해야할지 막막해 하는 아이라면 예시 문장을 참고하며 부담없이 글을 쓸수 있어 문장쓰기 연습을 충분히 할수 있어요.

하루 2쪽 (1장)으로 구성되어있어 전혀 부담이 없어요.

컬러풀하고 간격이 넓고 글자도 큼직하게 구성되어 있어 문제집 느낌보다는 활동지스러워 아이들에게 친숙하게 느껴질듯 해요.

풀기 부담없는 교재라 자신있게 척척 써내려 갔어요.

빈칸채우기로 문장이 어떻게 구성되는지 충분히 익히고 스스로 문장만들기 했는데 생각보다 잘해서 깜짝 놀랐어요~~

평소 쓰는거 싫어하는데 초끝으로 문장글쓰기 접근했더니 술술 잘 쓰고 있어 엄마는 마음에 쏙 드는 교재를 찾은듯 합니다.

2. 실전글쓰기 (19~50일)

위의 기본 문장학습을 진행했다면 이제 기초를 잘 다졌고 실전 글쓰기로 넘어가면 됩니다.

많은 학습량이 아니라 매일 조금씩 연습하다보면 실전글쓰기도 충분히 자신있게 할수있어요!

아이와 교재 활용해보고 실전글쓰기 후기도 남겨보도록 하겠습니다.