100일 신문 100점 독해 : 국내편 - 문해력 키우고 어휘력 높이는 초등 신문 읽기
뉴스쿨 지음, 불키드 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 9월

읽어보게 된 100일 신문 100점 독해 상당히 좋은 점이 많은 것 같습니다.

책 잘 읽는 아이들도 문해력 신장을 위해 어휘 학습과 읽기 연습이 상당히 잘 구성되어 있습니다.

일간 신문 기자들과 학교 선생님들이 교과 연계형 뉴스 학습 서비스 '뉴스쿨'을 운영하고 있고 그 뉴스쿨에서 초등 신문 읽기 방법을 제안해서 만들어진 책인 것 같습니다.

머릿속에 짧고 강렬한 자극을 남기는 숏폼이 우리 아이들의 머릿속을 지배하고 있다고 생각해 보면 요즘 아이들이 상당히 문해력이 떨어지고 이것을 극복하는데 도움이 되는 부분인 것 같습니다.

그래서 아이들에게 차분한 읽기 연습을 시키고자 어린이 신문 구독도 알아보고, 재미있는 책도 있지만 꾸준히 좋은 도서를 찾는 부분이 상당히 어렵기도 합니다.

이 책은 100일치 신문을 미리 받아 볼 수 있고 그것도 기본 독해 능력을 키우고 어휘력도 탄탄하게 잡아주며 배경지식까지 꽉 채워 부분이 상당히 많아서 좋은 것 같습니다.

뉴스쿨에서 제시한 100일 신문 100점 독해 국내 편은 독해력 강화 도서로 좋은 것 같고 유튜브, 숏폼 등에 빠진 우리 아이들을 그나마 도움이 될 것 같은 책인 것 같습니다.

문화, 환경, 사회, 그래픽뉴스, 찬반 토론, 정치, 경제, 과학, 만평 등 관련 뉴스 기사 100가지를 수록되어 있고 상당히 도움이 되고 유익합니다.