시간 여행자의 책 - 제1회 사회평론 어린이·청소년 스토리대상 어린이 부문 우수상 수상작 사회평론 어린이문학 2
백은석.유혜린 지음, BF. 그림 / 사회평론주니어 / 2025년 8월

이번에 읽어보게 된 시간 여행자의 책은 요즘 괜찮은 스토리라는 것이 나의 생각이다.

아이는 책을 손에서 재미있게 읽어본 것 같다는 생각을 한다.

주인공 채윤이는 평범한 초등 4학년이지만, 늘 모범적이고 피아노도 잘 치는 언니 채린이가 못마땅하다. 그런 채윤이에게 도서관은 마음껏 책을 읽고, 라면을 먹고, 유자차를 마시며 쉴 수 있는 아지트 같은 공간이다. 어느 날 도서관에서 우연히 발견한 시간 여행자의 책을 통해 그는 시험 성적을 바꾸고, 나아가 언니의 죽음을 막기 위해 여러 번 시간여행을 시도한다. 하지만 금기를 깨는 사건을 겪으며 이야기는 점점 더 긴박해진다.

처음에는 단손한 호기심의 스토리에서 읽어 봤지만 채윤이의 상황에 몰입해 시간 가는 줄 몰랐고 재미있는 스토리가 많았다.

눈앞의 문제를 해결하려 급급한 모습은 귀엽고 현실적인 초등학생 같았고, 언니를 살리려는 절박한 노력에서는 긴박하게 스토리가 흘러 가면서 다양한 사건이 동시에 일어났다.

포기하지 않고 끝까지 도전하는 채윤이의 끈기는 응원을 받는 것 같았다.

책을 읽으며 문득 생각했다. 누군가 내 삶을 책으로 기록한다면 과연 누군가에게 읽히는 이야기가 되는지에 대한 다양한 의문이 든다.

그래도 이만하면 괜찮게 살았다는 말을 들을 수 있는 삶을 살고 싶다는 마음이 들고 아이 역시 자기 삶을 더 소중하게 여기고 나아가 스스로를 존중하는 사람이 되기를 희망한다.

과연 나라면 어디로 시간여행을 가고 싶은지에 대한 질문에 생각해본다.

간절한 마음으로 같은 시간을 반복하는 이야기는 여러 작품에서 많이 나오는 소재이다.

여전히 사람들을 이런 스토리를 좋아한다. 절박함 속에서도 다시 뛰어드는 용기와 희망이 보이기 때문인 것 같다고 생각한다

시간 여행자의 책은 아이들에게도 그 소중한 메시지를 전한다. 무엇인가를 진심으로 바라고 끝까지 해내려는 마음, 바로 그것이 이 책에서 독자들에게 보내는 메시지인 것 같다.