진짜 쓰는 실무 엑셀 - 유튜브 대표 엑셀 채널, 오빠두가 알려 주는 엑셀 함수, 보고서 작성, 데이터 분석 노하우! 진짜 쓰는 시리즈
오빠두(전진권) 지음 / 제이펍 / 2022년 2월

직장에서 문서 좀 만지는 일을 한다면 하면 빠지지 않고 사용하는 툴이 있으니 바로 엑셀이다. 엑셀은 윈도우 95 이후 많은 발전을 거듭해 왔다. <진짜 쓰는 실무 엑셀>에서는 엑셀을 활용해 문서를 작성해야 하는 직장인들을 위해 실무에 꼭 필요한 엑셀 기능들을 모아 설명해주고 있다.

이 책을 잘 활용하면 방대한 데이터에서 특정 자료를 취합하고 분석하는 것은 물론, 분석된 자료를 한눈에 보기 좋게 시각화하는 법, 반복되는 작업을 효율적으로 개선하는 법 등 업무에서 꼭 필요한 엑셀 사용법을 충분히 익힐 수 있다.

이 책은 대기업 직장 생활 10년의 실무 노하우와 엑셀 유튜브 채널을 운영하면서 수많은 직장인의 고민을 해결해 주기 위해 실무에 꼭 필요한 다양한 엑셀 활용법에 대해 담았다. 특히 실무 활용도 100%로, 진짜 사용할 만한 실전 엑셀 예제를 활용해 기초는 빠르게, 실무는 제대로 배울 수 있도록 구성되어 있다.

이 책을 보기 전에 '바쁜 직장인을 위한 8시간 학습 로드맵'을 참고해서 자신의 업무 스타일에 맞게 어떤 부분을 중점적으로 배울 것인지 파악해 두면 좋다. 엑셀 업무에 바로 응용할 수 있는 팁을 원한다면 [실무 활용] 위주로 살펴보고, 기초부터 틈틈이 엑셀 사용법을 익히고자 한다면 [엑셀 기초]와 [실무 상식]으로 기본기를 쌓아 보자.

시중에는 이미 엑셀을 활용한 다양한 가이드 책들이 나와 있다. 하지만 이 책은 뻔한 엑셀 기능에 대한 설명 대신, 현업에서 엑셀로 작성해 만들고 있는 보고서를 비롯해, 엑셀 데이터 분석 등을 효과적으로 처리할 수 있는 방법에 대해서 알려준다.

또한 저자가 운영 중인 유튜브 채널, 홈페이지와 연계에 엑셀 자동화 비법에 대한 영상 등 엑셀 활용도를 충분히 끌어올 수 있을 것이다. 영상을 통해서는 책에서 다룬 내용에 대한 강의는 물론 이 책에서 미처 다루지 못한 고난도의 자동화 공식, 그외 엑셀과 관련된 다양한 정보들을 제공하고 있으니 참고해 보시기 바란다.

이 포스팅은 제이펍 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌