솔로몬 영어 필사 낭독 BOOK 2 : King Solomon’s Wise Words 솔로몬 영어 필사 낭독 BOOK 2
박광희 지음 / 가나북스 / 2022년 7월

대한민국에 살고 있는 이상 영어로 인한 스트레스가 없다면 얼마나 좋을까 싶지만 세월이 지나도 별반 달라진 것이 없다. 해마다 영어 정복을 한 해의 목표로 세우고 있지만 연말이 되면 또다시 내년을 기약하게 되고, 새해 다짐을 다시 반복하게 된다.

그러다 보니 영어 특히 스피킹 좀 잘 하고 싶은데 뭔가 비법이 없을까 하는 생각은 올해도 계속 이어지고 있다. 그런데, 요즘 보고 있는 책에서 새로운 희망을 엿보고 있다. <솔로몬 영어 필사 낭독 BOOK 2 : King Solomon’s Wise Words>의 저자는 스피킹을 잘할 수 있는 현실적인 대책을 제시했다.

이 책은 원어민의 발음을 주의 깊게 듣고 큰 소리로 따라 말하는 '영어낭독훈련'을 통해서 스피킹의 기본기를 튼튼하게 다지라는 주문을 실천하는 데 초점을 맞추고 있다.

저자는 발음에 자신감이 생기고 영어 리듬감에 익숙해져야 문장을 의미 단위로 파악할 수 있고, 그러한 과정을 반복해야만 원어민과의 대화가 좀 더 자연스럽게 될 것이라고 말했다. 특히 영어낭독훈련은 원어민과 직접적으로 만나서 이야기하지 못하는 우리나라와 같은 상황에서는 더 필요하다고 강조했다.

즉, 영어낭독 훈련으로 스피킹의 기본기를 쌓은 후에 원어민과 대화를 해야 한다는 말이다. 우리나라처럼 평소에 영어 한 마디 말할 기회가 없는 환경에서 영어 학습자가 영어 말하기를 잘 하기 위한 정석은 바로 이런 방법에서 시작할 수 있다는 것이다.

영어낭독훈련으로 스피킹이 잘 되겠냐는 주변의 우려는 잠시 뒤로하고 스피킹의 기초를 닦을 수 있도록 노력해 보라고 이야기했다. 그러고 보면 우리나라 영어 교육은 문법 특히, 시험 위주의 독해와 문법 풀이에만 치중하고 있고, 말하기나 읽기에는 많은 시간을 들이지 않고 있다.

그러다 보니 10년 넘게 영어를 배웠다고 하지만 정작 자신의 생각을 영어로 한마디도 제대로 표현하지 못하는 악순환이 계속되고 있다. 특히 저자는 대화체 실용영어를 익히기에 좋은 쉬운 영어 버전 성경인 NIrV Bible의 잠언(Proverbs) 문장을 필사와 낭독을 해보라고 권했다.

이 책의 본문에 있는 QR코드를 통해 미국과 영국의 남녀 원어민 목소리를 들을 수 있다. 특히 의미 덩어리로 끊어읽어 주므로 유용하다. 저자는 영어를 좀 더 유창하게 말하고 싶다면 입으로 따라하고 손으로는 영어 문장을 필사하면서 실력을 키워 보라고 제안했다.

특히 잠언(Proverbs)은 기독교를 믿거나 안 믿거나 상관없이 삶의 지혜를 얻을 수 있어서 오늘날에도 필독서로 통한다. 따라서 잠언에 소개된 문장을 필사하고 낭독해 봄으로써 영어 문장을 몸에 기억시켜 실용 영어를 익히는 한편 잠언의 지혜를 얻을 수 있다는 것이다. 쓰기 노트도 준비되어 있으니 지금 당장 시작해 보시기 바란다.

이 포스팅은 가나북스 출판사로부터로 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : 박기자의 책에 끌리다, 책끌