기초 탄탄 오토캐드 AutoCAD LT 도면 작성 강의 - 기본기부터 도면 작성까지 7일 만에 끝낸다!
하가 유리 지음, 구수영 옮김 / 제이펍 / 2021년 3월

왕초보도 7일 만에 끝낼 수 있는 오토캐드(AutoCAD) LT 입문서

어렸을 땐 자동차나 집 모양으로 종이를 오리고 붙여서 여러 가지 장난감을 만들어 놀았다. 대학에서는 전공과도 아닌 디자인 수업에 관심이 많아 인테리어 공부를 따로 한 적도 있다. 그 후 시간은 많이 흘러 지금은 설계나 디자인을 직접적으로 하는 일을 하고 있진 않지만 자동차나 건축, 인테리어 관련 분야의 사람들과 많이 만나면서 AutoCAD(오토캐드) 제품에 대해서 잘 알게 됐다.

제이펍에서 새로 출시한 <기초 탄탄 오토캐드 AutoCAD LT>는 일본 토목 설계 사무소에서 CAD 작업을 하는 저자가 쓴 책을 번역한 것이다. 이 책은 저자가 20년 이상 CAD 실무와 강의를 하면서 ‘어떻게 하면 더 쉽고, 제대로 CAD를 가르칠 수 있을까?’에 대해 고민한 결과물이다.

저자는 초보 수강생들에게 ‘도형을 그리고 싶은데, 이때는 어떤 기능을 사용하면 좋을까?’를 생각하는 연습이 필요하다고 이야기하고 있다. 그는 무작정 실습을 하기보단 결과물을 미리 보고 어떤 명령을 사용하는지 소개한 후 구체적인 도면 작성법을 알려주는 방식으로 강의를 하고 있다며, 이 책에 그동안 작업했던 노하우를 담았다.

이 책은 AutoCAD LT 2021버전을 기준으로 설명했다. 이전 버전의 경우에는 조작 방법이 달라졌다면 별도로 표시해서 알 수 있도록 했다. 따라서 AutoCAD LT 2009부터 최신 버전까지 모든 버전 사용자들도 이 책으로 충분히 공부할 수 있다.

단계별 학습을 통해 스스로 도면 작성 방법을 알게 되고 실력을 쌓을 수 있도록 구성되어 있다. 따라서 처음 AutoCAD LT를 시작하는 입문자에게 참고하면 좋을 책이다. 특히 이 책은 왕초보도 어려움 없이 AutoCAD LT를 배울 수 있도록 가장 기본이 되는 명령어부터 배울 수 있다.

또한 어느 정보 기능을 다룰 수 있게 되면 실제 도면 작성을 통해 어떻게 CAD 작업이 이루어지는지 흐름을 파악할 수 있다. 스스로 실력을 점검할 수도 있도록 다양한 연습 문제도 포함하고 있어 배운 내용들을 잘 알고 있는지 점검해 볼 수 있다.

이 책은 AutoCAD LT 설치와 기본적인 조작법부터 도면 작성을 위한 기본 명령어를 이용해 선, 원, 직사각형 그리기 등을 익힐 수 있다. 또한 도면 수정은 어떻게 하면 좋을지, 주석은 어떻게 달지, 도면층 즉 레이어 다루기에 대해서도 잘 설명되어 있다. 세션별로 학습할 내용을 간단히 설명하고 나서 연습용 파일을 이용해 어떻게 CAD 작업을 할 수 있는지 설명했다.

특히 [미리보기]를 통해 구체적인 기능 설명과 함께 명령어의 모양이나 메뉴 위치 등도 쉽게 파악할 수 있다. 챕터 06은 실전 도면 작성 흐름을 파악할 수 있는 코너로 템플릿 작성부터 축척 설정, 기호와 문자 입력, 그리고 출력까지 실제로 하나의 도면을 완성해 보는 과정을 통해 AutoCAD LT를 제대로 익힐 수 있도록 구성했다.

마지막으로 도면 작성이 더욱 편리해지는 기능 소개를 통해 좀 더 빠르게 CAD 도면을 그리고 수정해 완성된 도면을 만들 수 있도록 설명했다. 물론 요즘에는 3D 프로그램 활용해 도면을 그리는 방법들이 많이 소개되고 있다. 하지만 건축 시장에서는 여전히 2D 도면의 활용도가 높다.

따라서 이 책은 AutoCAD LT 프로그램의 기능적인 설명뿐만 아니라 평면의 건축 도면을 어떻게 하면 잘 만들 수 있을지에 대해서도 알 수 있어 유용하다. 이 책을 잘 활용하면 왕초보도 7일이면 쉽게 AutoCAD LT를 이용해 도면을 작성할 수 있다. 지금 시작해 보시기 바란다.

이 포스팅은 제이펍 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222287191804