영알남의 영어의 진실 : 영어회화 - 영어회화, 실수에서 배워라! 영알남의 영어의 진실
양승준.정유나 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 11월

영어회화, 실수에서 배워라!

<영알남의 영어의 진실 - 영어회화>는 저자인 영알남(영어 알려주는 남자)가 영어권 나라에서 생활할 때 영어를 사용하다 생겼던 에피소드를 기본으로 제작됐다. 또한 영알남에게 궁금했던 것들을 영어로 어떻게 표현하면 좋을지에 대해 소개한 책이다.

이 책을 보면서 그동안 잘 몰랐거나 잘못 사용했던 영어 표현들에 대해 잘 이해할 수 있었다. 어떤 부분들을 고치면 더 좋을지에 대해서도 다시 생각하게 됐다. 사실 영어든, 독일어든, 일본어든 그 나라의 문화와 생활방식에 대한 이해 없이 언어만 익히는 건 좋은 언어 습득 방법이 아니다. 그 나라에 대한 관심과 이해도를 높이면 언어를 좀 더 효율적으로 배울 수 있다.

​​지난 시간에는 파트 2 '문화를 몰라서 하는 영어 실수'에 대해서 살펴봤다. 이번 시간에는 파트 3 '여행 가서 자주 하는 영어 실수'에 대해서 알아보려고 한다. 이 장에서는 화장실, 여행, 식당이나 카페 이용법, 저비용 여행 등 또 다른 주제를 가지고 해외여행을 갔을 때 겪게 될 수 있는 여러 가지 상황들에 대해 소개했다.

참고로, 본문에 소개된 예문을 길벗 홈페이지에서 mp3 파일로 다운로드해 활용할 수 있다. 또한 본문에 있는 QR코드를 찍어 보면 영알남의 유튜브 강의를 바로 확인할 수 있다. 동영상 강의 중 일부는 아직 제공되지 않고 있지만 꾸준히 업로드할 예정이라고 한다.

코로나19와 함께 보낸 2020년이 열흘 정도밖에 남지 않았다. 지난해와 달리 연말에도 확진자가 크게 늘면서 크리스마스 분위기는 실종됐다. 각종 연말 모임은 취소되고 절친과의 만남도 자제하면서 집콕 생활을 하는 동안 책과 함께 많은 시간을 보내고 있다. 이번 주말에는 그동안 배우고 익혔던 <영알남의 영어의 진실 - 영어회화>을 다시 읽어보고 있다. 그동안 잘못 알고 표현했던 것들도 다시 보니 새로웠다.

역시 외국어를 익히는 데는 입으로 소리를 내서 말해 보지 않으면 안 된다는 사실을 또 한 번 깨닫게 됐다. 매번 제자리걸음을 하는 것 같은 영어도 조금씩 발전하고 있다는 게 그나마 위안이 되고 있다. 이번 시간에는 여행을 주제로 다룬 에피소드 중에서 Day 29 '제 첫 외국 여행이에요' 편에서 소개된 내용들을 소개한다.

개인적으로 처음 해외여행을 갔던 곳은 미국 LA였다. 사실 해외여행이라기보단 취재를 하러 10시간 넘는 장거리 여행을 5박 6일 일정으로 다녀왔다. 이코노믹 좌석이라 두 다리를 맘껏 펴지 못해 시간이 지날수록 몸에 이상이 왔다.

시차 적응이 안 돼 한밤중에 깨어 있다가 낮에(한국시간으로는 밤이지만) 꾸벅꾸벅 졸기도 했지만 길거리에 팔던 핫도그나 크고 넓은 LA 시내를 돌아다니면서 입이 쩍쩍 벌어지며 감탄사를 연발했었다. 국내에서 가장 크다는 코엑스나 일산 킨텍스와는 비교가 되지 않을 만큼 커다란 전시장 규모도 인상적이었다.

Day 29. 여행

제 첫 외국 여행이에요

So, are you here to study? Are you an international student? ​

그래서 이탈리아엔 공부하러 왔나요? 유학생인가요?

No, I'm traveling. And this is my first time to visit here.

아니오, 저는 여행 중이에요. 이번이 이곳 처음 방문이에요.

첫 해외여행지였던 미국의 입국 심사대에서 이런 비슷한 질문을 많이 들었다. 자기네 나라에는 왜 왔는지, 얼마나 머물다 갈 건지, 숙소는 어디 있는지 등 심문하듯 꼬치꼬치 캐물었다. 말 한마디 버벅대면 계속 의심의 눈초리로 째려보는 통에 잔뜩 긴장했던 기억이 있다. 그 후 몇 번 더 방문했을 때는 자기네 나라를 방문했던 이력이 남아서 그런지 별다른 질문을 하진 않았다.

아무튼 처음 방문이라고 말할 때 어떻게 말해야 하는지가 포인트다. 예문처럼 first time to visit이라고 말하는 것은 잘못된 표현이다. to 부정사는 미래를 나타내는 표현에 자주 사용하기 때문이다. ​

​​​So, are you here to study? Are you an international student?

그래서 이탈리아엔 공부하러 왔나요? 유학생인가요?

No, I'm travelling and this is my first time visiting here, Rome. I'm traveling around Europe.

아니오, 여행 중이고 여기 로마는 처음이에요. 유럽 여행을 하고 있고요.

이럴 때 다음과 같이 말하는 것이 더 좋다.

my first time visiting here. 여기서 ~ing는 현재진행을 나타내는 표현에 사용하므로 미래를 나타내는 to 대신 사용하면 된다. 회화할 때 문법이 필요하냐고 하지만 좀 더 맞는 영어 표현을 쓰려면 문법을 소홀히 하면 안 된다.

이 책에서도 해외여행을 가면 여행 영어라는 책을 따로 배우기보다는 그 나라의 화폐, 예절, 법 등에 대해 미리 알고 있으면 좋다고 이야기했다. 하지만 당장 여행을 가야 한다면 개인적으로는 여행 영어 책을 연습하는 것도 좋다고 생각한다. 사실 필요한 물건을 사기 위해 특별한 말이 필요한 건 아니다. 음식 주문할 때도 갑자기 영어 표현이 떠오르지 않으면 그냥 메뉴판을 손가락으로 짚어 주면 된다.​​

​이 책에 나와 있는 '여행 중에 숙속에서 쓸 수 있는 표현'이나 '여행 중에 외국인들과 어울릴 때 쓸 수 있는 표현'들은 여행 영어라는 제목을 달고 있는 책에서 많이 볼 수 있는 표현들이다. 물론 현지에 가보면 이런 말들이 생각나지 않고 머릿속이 백지처럼 될 때가 있다. 마치 How are you? fine thank you. and you?처럼 공식화된 표현들로만 이야기를 하지 않기 때문이다. 그냥 많이 부딪혀 보는 수밖에...

영어를 자주 쓸 일이 없다면 영어 표현을 많이 암기하고 있어도 써먹지 못하면 까먹고 잊어버릴 뿐이다. <영알남의 영어의 진실 - 영어회화>에서 소개된 다양한 에피소드들은 틈나는 대로 확인해야 한다. 입으로 중얼거리고 자꾸 해보지 않으면 지금 알고 있다고 해도 시간이 지나면 생각나지 않기 때문이다.

이 책을 꼼꼼하게 보면 자주 틀리는 영어 표현을 바로잡을 수 있다. 잘 몰랐던 영어 표현과 서양과의 문화적인 차이에 대해서도 알 수 있다. 자주 말해 보고 실수에 두려워하지 말자. 어린아이가 말을 배울 때처럼 계속 종알거리고 이건 뭐냐고 물어봐야 한다. 외국어에 대한 두려움을 떨쳐내야만 영어 스트레스에서 벗어날 수 있을 것이다.

연말에도 영어 때문에 고민이라면 새해에는 <영알남의 영어의 진실 - 영어회화>로 영어에 대해 좀 더 가까워지는 계기를 마련해 보시기 바란다.

이 글은 길벗이지톡 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

​* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222179432571