레몬의 10분의 문학 - 가장 빠른 공부법! 단 10분에 수능문학이 완성되는 기적!
문학캐스터 레몬 지음 / 김영사 / 2020년 9월

수능 문학을 10분에 뽀개는 문포자 구원 해설서가 있다고?!

<레몬의 10분의 문학>은 문학캐스터 유튜버로 활동 중인 레몬이 10분 안에 문학작품 전문을 쉽고 재미있게 해설해준 내용을 책으로 담았다. 이 책에는 수능 출제 가능성이 높은 고전소설, 현대소설 44개 작품에 대한 전문 해설과 함께 유튜브 강의에선 선보이지 못한 그림과 해설까지 알차게 담았다. 따라서 이 책은 문학을 이해하는데 많은 도움을 줄 것이다.

​이 책을 보면서 귀에 쏙쏙 들어오는 레몬의 유튜브 강의 동영상을 직접 들어보면 작품에 대한 내용을 쉽게 이해할 수 있다. 작품마다 제공되는 QR코드를 사진앱으로 찍어보면 해당 작품의 강의로 바로 연결되어 학습의 편의성을 높였다.

​유튜브에는 아직 공개되지 않은 레몬의 강의도 책을 통해 만나볼 수 있다. 이 책의 또 다른 특징은 인물의 성격과 특징을 잘 살린 그림과 함께 문학을 한층 더 재미있고 생생하게 느낄 수 있다는 점이다.

개인적으로 문학은 문학의 영역으로 남겨두면 좋을 것 같은데, 수능에서 문학은 빠지지 않고 단골 메뉴처럼 등장해 수험생들을 곤란하게(?) 만든다. <레몬의 10분의 문학>에는 그동안 어떤 작품에서 어떤 내용들이 출제되었는지 확인할 수 있도록 기출 부분이 표시되어 있다. 여기에 더해 출제가 예상되는 부분에 대해서는 레몬이 강의 형식으로 정리했다.

이미 배운 작품이라도 수능과 어떻게 연계되었는지 이해하지 못해 문학에서 좋은 점수를 얻지 못했다면 지금부터라도 꼼꼼하게 살펴보자. 특히 저자가 직접 그림 한 장으로 정리된 ‘작품 인물관계도’를 비롯해 전체 내용을 단 10줄로 요약한 〈떠먹여 주는 레몬노트〉가 별책부록으로 제공된다. 10줄 갈무리를 통해 까다로운 줄거리 및 인물 파악 문제 등도 쉽게 풀 수 있다.

고전 소설의 지문 중 일부가 수능 문제로 출제되곤 하는데, 실제 고전작품을 읽어 보면 이야기 구성이 좀 다르다는 것을 알 수 있다. 왜 그럴까? 그 이유에 대해 레몬은 다음과 같이 설명했다. 여러 가지 이유들 중에 아래 3가지 정도로 축약할 수 있다. 이런 이유들 때문에 고전이 재밌기도 하지만 어렵게 느껴지는 것이라고 설명했다.

​첫째, 고전 소설의 창작법은 현대 소설의 창작법과는 다른다. 특히 고전소설은 이야기가 말로 전해지거나 베껴 쓰여지면서 조금씩 이야기가 첨가되고 등장인물이 바뀌는 경우도 생겼기 때문이다.

​둘째, 판소리나 무가처럼 창자(노래부르는 사람)나 지역에 따라서 내용이 바뀌기도 하기 때문이다. 예를 들어, 놀부가 박타는 대목은 조금씩 다르다.

​셋째, 이본이 많은 만큼 번역본도 다양하기 때문이다. 고전 번역서를 현대인들이 조금 더 쉽게 이해할 수 있도록 번역된 것이다.

이 책에는 이춘풍전, 심청가, 전우치전 흥보가, 금방울전 등 고전문학 23개 작품, 황만근은 이렇게 말했다. 동행, 칼의노래, 누이와 늑대 등 현대문학 21개 등 총 44개 작품 전문이 탄탄하게 정리되어 있다. 특히 소설을 공부할 때 수험생들이 가장 어려워하는 ‘인물의 성격’, ‘고전소설 속 인물의 칭호 변화’, ‘인물의 말에 담긴 속뜻’ 등을 레몬만의 특별한 필기로 담아냈다.

기존의 딱딱한 해설은 피하고 어려운 용어도 쉽게 풀어 설명했다. 원문의 핵심 용어는 그대로 살리고 친절한 설명을 덧붙였다. 작품을 다 읽은 뒤에는 내용을 잘 이해했는지 OX 문제를 통해 스스로 확인해 볼 수 있는 ‘핵심 체크’, 작품 속 중요한 표현과 헷갈리는 개념을 명쾌하게 정리하는 ‘개념 노트’까지 마련되어 있다.

김영사 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 분석해 작성했다.