감정조절자 - 나를 힘겹게 하는 나와 작별하기 프로젝트
김인자 지음 / 헥소미아 / 2020년 5월

요즘처럼 코로나19로 인해 생활 속 거리두기를 하느라 주말에도 집콕하는 시간이 길어지다 보면 무기력한 일상으로 힘든 일이 많아진다. 나를 위한 자존감을 비롯해 긍정감, 자신감 등 긍정적인 신호가 필요한 때는 바로 지금이다.

<감정조절자>는 감정에 대한 수많은 책과 연구들이 나오고 있지만 학문을 위한 전공자나 전문인이 아닌 일반인들에게는 지식 탐구 외에는 현실적으로 큰 도움이 되지 않는다고 진단했다. 힘 빠지게 하는 상사나 악의적으로 대하는 동료, 나를 이해해 주지 못하는 가족 보다 바로 나 자신이 더 버겁게 느껴진다면 이 책이 도움이 될 것이다.

우리가 갖고 있는 본연의 문제를 푸는 데 도움이 되지 못한다면 큰 의미가 없다고 봤다. 이 책은 '나를 힘겹게 하는 나와 작별하기 프로젝트'란 부제를 달고 감정으로부터 흔들리지 않아야 삶도 흔들리지 않는다고 강조했다.

감정으로 인한 불필요한 에너지 낭비를 겪는 불편함 속에 있는 우리가 스스로를 살피기 위한 당사자의 입장에 서 보라고 이야기했다. 또한 감정조절자가 된다는 것이 자신의 인생에서 무엇이 나아지고, 어떻게 나아질 수 있는지, 그리고 우리 사회에 끼치는 영향에 대해서도 설명했다.

이 책에는 '감정질량불변의 법칙'이란 새로운 표현도 나온다. 저자는 이 법칙이 감정에 대한 경험과 실제가 바탕이 된 지혜의 산물이라며, 이 법칙을 적용해 보면 세상을 보는 관점이 달라지고 마음도 달라질 수 있다고 강조했다. 이 책에는 250개의 감정 단어와 감정질량의 분포를 살펴보면서 어떻게 하면 '감정조절자'가 될 수 있는지에 대해 소개했다.

저자는 이 책이 실제로 사람들이 다른 사람의 도움 없이 스스로 연습해 이루어낸 것들을 토대로 작성된 실질적인 감정해설서이자 훈련서라고 밝혔다.

1부에서는 감정에 대한 정의를 새롭게 되짚어 보는 시간이 마련되어 있다. 저자는 자신의 감정이나 마음을 제대로 이해하기 위해서는 서로 유사하게 생각될 수 있는 낱말들에 대한 기본적인 개념 정리가 우선 되어야 한다고 설명했다.

또한 각자의 마음 안에서 일어나는 모든 상황들에서 사용되는 단어들을 제대로 알아보는 것은 자신의 감정과 생각, 그에 따른 행동까지도 제대로 파악할 수 있기 때문에 큰 의미가 있다고 봤다. 이 책에는 감정을 비롯해 감성, 정서, 감각, 느낌, 생각, 마음, 의식과 무의식 등 감정과 관련된 용어 정의에서부터 개념 설명을 새롭게 풀어썼다.

2부에서는 감정이 작용하는 원리를 소개한 '감정질량불변의 법칙(Law of Emotion-mass Invariant)'의 정의와 자세한 설명이 담겨 있다. 저자는 이 법칙이 각 개인마다 각자가 가진 감정의 총 질량이 일생 동안 변하지 않는다는 것으로, 이 법칙을 활용하면 자신의 감정에 대해 구체화할 수 있고, 선명하게 파악하는 데 도움이 된다고 설명했다.

감정질량불변의 법칙은 전체적으로는 감정의 총 질량이 변하지 않지만 세세한, 각각의 작은 감정이 가진 질량은 자신의 총 질량 안에서, 감정들이 변할 때마다 각 감정들의 질량도 유기적으로 움직이며 계속 바뀐다는 법칙이다.

이 법칙에서 나타나는 감정 모형은 8가지 감정 상태 즉 편안함(안), 기쁨(희), 하고 싶음(욕구), 괴로움(고), 슬픔(애), 두려움(구), 미움(오), 화남(노) 등이 들어 있다.

이 책의 저자는 우리 사회 구성원들이 좋은 인성을 가지고 안정적으로 생활하기 위해서는 감정의 정리와 조절이 우선되어야 한다는 확신으로 좋은 감정 상태를 유지하는데 필요한 감정 지도와 모형, 감정의 작용 법칙 등을 담은 책을 내게 됐다고 설명했다.

우리가 일상에서 사용하는 단어와 의미로 풀어서 알기 쉽도록 썼다고는 했지만 국어 시간에 문법을 배웠을 때처럼 감정에 대한 다양한 용어 정의와 활용법이 어렵게 느껴질 수도 있다. 빨리 읽는 속도 보다는 천천히 생각하며 읽는 편이 좋다.

본문이 어렵게 느껴진다면 '저절로 세워지는 자존감'이란 제목의 부록 먼저 살펴보시기 바란다. 나를 힘겹게 하는 나와 작별하기 위한 실천을 통해 감정조절자가 되는 방법과 원하지 않는 감정과 멀어지는 실천하면 좋을 도전 목록, 도전 방법 등 핵심적인 사항들이 잘 정리되어 있다.

나를 힘겹게 하는 나와 작별하기 프로젝트