기획자의 경험 - 나의 지식과 경험이 콘텐츠가 되는
장주영 지음 / 바이북스 / 2020년 3월

<기획자의 경험>은 교육 기획자로서 국내 셀프리더십을 표방해온 3P자기경영연구소와 독서포럼나비가 사람들의 성장을 위한 교육을 기획해온 지난 10년간의 경험들을 정리해 소개한 책이다. 10년 차 교육 기획자인 장주영 저자가 전하는 1인 크리에이터 시대의 콘텐츠 기획론이다. 이 책은 자신의 지식과 가치 있는 경험으로 쌓아 온 콘텐츠가 있다면 그것을 교육을 위한 콘텐츠로 만들어내는데 초점을 맞추고 있다.

<기획자의 경험>은 교육의 사고법과 생각을 정리하는 툴에 대해 다루고 있다. 1부 '기획자의 사고구조'에서는 기획자가 교육의 목적을 분명히 해서 이 교육 목적에 부합하는 교육을 관점을 제시했다. 2부 '교육 콘셉트'에서는 교육을 통해 전달하고자 하는 콘셉트를 어떻게 만들 것인지, 교육의 세부 내용을 정립하는 콘셉트 확장법에 대해서도 소개했다.

3부 '교육 설계 방법'에서는 교육도 하나의 기획이라는 관점에서 출발했다. 교육도 목적에 따라 여러 가지 전략을 구사할 수 있는데, 이러한 전략을 만들 수 있는 모듈을 어떻게 만들고 체계적인 교육 틀로 만들 수 있을지 방법을 제시했다.

4부 '교육 기획 실전 워크숍'에서는 자신의 교육을 기획할 수 있도록 워크시트를 마련해 하나의 툴로써 책이나 영상을 만들 수 있는 방법에 대해 소개했다. 다양한 사례들을 보고 따라해 보면서 보다 전문적인 교육 콘텐츠를 만들 수 있는 방법에 대해 공부할 수 있도록 구성했다.

이외에도 이 책의 저자는 교육자라면 교육 관련한 공부 외에도 교육을 만들어 내는 툴과 시스템에 관해서도 배워야 한다고 강조했다. 또한 책에서 다루지 못한 교육학, 교육심리학, 교육철학, 교육공학, PPT 관련 도서 등 기획자들이 읽어야 할 책들에 대해 소개했다.

교육은 한 개인이 가질 수 있는 강력한 힘이다. 사람의 무한한 가능성을 열어주는 역할을 하는데, 지식과 경험이 콘텐츠가 되는 시대를 맞아 교육용 콘텐츠의 중요성이 부각되고 있다. 코로나19로 온라인 개학을 시작한 우리나라의 경우, 학생들에게 오프라인 못지않은 양질의 온라인 교육을 제공하고 있는지에 대해 찬반 의견이 뜨거운 실정이다.

이 책은 교육을 하기 전에 어떤 교육을 할지에 대한 목적의식이 분명해야 한다고 지적했다. 단순히 돈을 벌기 위한 콘텐츠 제작이 아닌 다음 세대를 생각하는 사명감 있는 콘텐츠를 만들어야 한다고 강조했다. 현재만이 아닌 미래지향적인 교육이 필요한 시점이다. 하지만 우리나라의 교육 정책은 1년마다 바뀌는 악순환을 지속하고 있어 미래 교육에 대한 진지한 논의가 필요해 보인다.

한 사람을 변화시키는 콘텐츠는 어떻게 만들 수 있을까? 이 책은 교육의 궁극적인 목적이 '한 사람의 변화'에 있다며, 교육 기획자라면 분명한 철학과 관점을 가져야 한다고 강조했다. 이러한 교육이 교육생의 삶에 어떤 의미를 줄 수 있는지, 어떤 목적으로 교육을 이끌어 미래 비전을 제시할 수 있는지 구체적인 철학까지 담아야 한다고 설명했다.

잘 만들어진 콘셉트는 교육의 목적에 맞게 교육자와 교육생을 하나로 연결해 준다. 또한 교육생에게 영감을 준다. 이때 콘셉트의 목적은 '메시지' 전달이다. 이를 위해 콘셉트를 확장하고 사고를 넓혀주는 콘셉트 정리 도구인 '마인드맵'을 어떻게 활용할 수 있는지 소개했다. 또한 목표관리뿐만 아니라 생각을 정리하고 기획할 때, 자료를 정리할 때도 많이 사용되고 있는 '만다라트' 활용법에 대해서도 설명했다.

이 책은 교육 모듈 설계를 위한 방법으로 WWH(Why - What - How 사고법) 모형을 비롯해 동기부여와 스토리 중심의 ARCS 모형, 문제 해결을 위한 PBL 모형에 대해서도 소개했다. 이외에도 자신의 인생 경험을 의미 있는 콘텐츠로 만들고 싶다면 이 책에서 소개한 '콘텐츠 기획 실전 6단계'를 꼼꼼하게 살펴보시기 바란다.

콘텐츠 기획 실전 6단계

1단계 핵심 메시지 도출
2단계 메시지 차별화
3단계 콘셉트 설계
4단계 교육 모듈화
5단계 PPT 설계
6단계 교육 연출

-179~208 페이지

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/221955560928

10년차 교육 기획자가 전하는 1인 크리에이터 시대의 콘텐츠 기획론