운을 경영하라 - 9가지 성격별 운명전환 성공법
수희향 지음 / 더난출판사 / 2017년 2월

"운을 경영하라" 참으로 매력적인 말이 아닌가.
우리는 흙수저, 금수저를 따지고, 부모의 부와 지위가 그대로 세습되는 그런 시대에 살고 있다.
무한정 백수청년들을 키워내고 그럼에도 불구하고 대학을 보내려고 안간힘을 쓰고.. 과연 이 세상에 자신의 운을 경영할수 있는 여유를 가진 사람이 몇이나 될까. 그럼에도 불구하고 이 제목에 끌리는 이유는 현실에 안주하고 싶지 않고, 좀 더 나은 생활을 하고 싶다는 희망의 끈을 놓고 싶지 않기 때문이 아닐까한다.

"주역에서는 한 사람의 운명이 활짝 피려면 개인과 천지인 간의 균형이 조화를 이루어야 한다고 한다. 천(天)은 하늘의 때, 즉 내가 속한 시간대의 흐름을 잘 파악해 그 흐름에 편승하고, 지(地)는 땅, 내가 속한 공간에서 무슨일이 벌어지는지를 신중히 살피고, 인(人)은 사람, 즉 내가 시공을 함께하는 주변 사람들과 조화를 이룰 때 비로소 한 사람의 운명이 가장 밝게 빛난다는 것이다.(p.4)"라고 서문에 밝히고 있다.

오늘, 대통령 탄핵심판 선고를 기다리는 2017년 3월10일은 우리에게 있어 참으로 어려운 시대에 살고 있는 것이 아닌가 싶다. 정치적 혼란, 경제침제, 사드배치로 인한 중국압박, 북한과의 불안한 관계, 내게 뒷통수를 치는 사람들. 이런 상황에 과연 우리의 운명들이 빛을 발할수나 있을까라는 생각을 하게 된다. 얼마전 조정래 작가의 <아리랑>을 읽었다. 일제강점기에 처해있는 민초들을 생각하면 과연 그들은 희망이라는 것을 품고 살아갈수 있었을까라는 생각을 했었다. 그래도 그들은 살아남았고 그 후손들이 지금 이시대를 살아가고 있는데, 우리는 어떤 희망을 품고 살아가는지. 과연 우리가 천지인이 조화를 이루어 운명을 가장 빛나게 하는 삶을 살수 있는것인지 의문점을 가지게 된다. 그래도 이 "운을 경영하라"라는 말에 이끌렸던 이유는 한가닥 희망이라도 가지고 좀더 앞으로 나아가고 싶은 마음이 아니었나 싶다.

이 책에서는 '변화의 필요성을 각성하는 입문', '낡은 습성을 넘어서는 심연통과', '새로운 세상을 향해 힘차게 날아오르는 재탄생'이라는 과정을 소개하고 있다. 그리고 직관형, 사고형, 감성형의 성격유형에 세부적인 것을 더해 총 9가지 유형에 따른 운명전환 성공법을 이야기한다. 나의 유형을 뭐 그 중에서 꼭집어서라고 하기에는 맞는면도 있고 아닌면도 있지만 읽으면서 여러 경우에서 나의 모습을 확인할수 있었다. 이 세상 수많은 사람들을 어찌 꼭 9가지 유형으로만 분류할수 있겠는가. 하지만 모든 이야기의 끝은 내 안에 숨겨진 진정한 내 모습을 찾아야만 자신의 운을 경영할수 있다는 것이 아닐까. 내 문제점을 제대로 파악할수 있기를, 내 낡은 습성을 과감히 떨쳐버릴수 있기를 그리고 내 위치에 안주하기 보다 '그럼에도 불구하고' 나는 할수 있다라는 긍정적인 마인드가 필요할것만 같다.

흔히들 이야기 하는 사주팔자를 솔직히 믿지 않는다. 아무리 발버둥쳐도 헤어날수 없는 것은 없다고 본다. 다만 나혼자만 해서는 안된다고 본다. 다른사람의 지혜를 빌리기도 해야하고, 지금 조금 도움을 받아도 된다고 본다. 이 세상은 홀로 살아갈수 없는 세상이니까, 마치 우리들은 수레바퀴가 돌아가듯이 그렇게 인연을 맺고 살아가기에 조화를 이루면서 살아가는 것이 가장 중요하지 않을까 싶다. 쥐구멍에도 볕들날이 있을진데, 현재 자신의 운을 잘못 경영하는 사람들을 너무 많이 보지 않는가. 그래서 나는 모든이가 나의 스승이라는 말을 항상 인식하고 산다. 운을 잘 경영한 사람에게는 본받을점이 많아서 운을 잘못 경영한 이들에게선 과오를 범하지 말자는 교훈을 얻을수 있기에 말이다. 오늘은 잠시 나를 뒤돌아봐야겠다. 잘살아가고 있기는 한건지. 혹시 나에게 변화가 필요한지 말이다.