루디's 커피의 세계, 세계의 커피 세트 - 전3권 - 커피색 너구리의 즐거운 커피 만사 스펙트럼총서 (스펙트럼북스)
김재현 지음 / 스펙트럼북스 / 2010년 1월
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품절


3_28.JPG 3_29.JPG by 김재현

 

커피.. 내가 좋아하는 음료...

초등학생때 선생님께서 이것밖에 없으니 마셔볼래하면서 타주신 음료.. 그땐, 초등학생은 절대로 커피를 마시면 안된다는 일념아래 '거절의 미덕'을 선보였었다. 그리고 고3이 되면서 잠을 자지 않고 공부하겠다는 일념하게 커피의 세계의 입문하게 되었다. 참고로 우리집 식구들은 커피를 한잔 마시게되면 밤을 꼴닥 지세우는 내력이 있다. 그러나.. 나는 주워 왔는지 커피 한잔 마시고 잠을 좀 잔 후에 일어나서 공부하는 스타일이었다.. 그래서 그런지.. 커피를 마시면 잠이 오지 않는다는 이들이 도통 이해가 되지 않는 편이다.

 

어쨌든 그렇게 시작한 커피사랑은 지금껏 이어지고 있다. 외식을 하게되도 꼭 마지막 커피까지 마시는 나를 배려(?)해주는 센스까지 우리 가족은 지켜주게 되었다. 하지만 나는 마시기만 좋아할뿐 커피에 대해서는 전혀 아는바가 없었다. 그때 만났던 책이 바로 이 '루디'의 책이었다. 헌데 1권을 작년에 읽고서 곧 읽을것처럼 하다가 이제서야 나머지 이야기를 읽을수 있게 되었다. 지난번 이야기는 커피 원두의 이야기였다고 하면, 이번에는 2권 < 홈카페 편 >이고, 3권 < 마니아 편 >이다. 뭐, 커피에 대해 전문가가 되려는건 아니고.. 조금 척은 할수 있다는것.. 아님, 커피의 종류에 대해 약간 지식을 갖게 할수 있다는 점에서 가볍게 읽을수 있는 이야기라고 할수 있겠다. 나는 그 흔한 라떼나 카푸치노 자체도 구분을 하지 못했으나.. 이제는 당당하게 주문을 할수 있겠다. 그래도 전문점에 가면 "라떼"를 시키겠지만.. 이젠 그 많은 커피를 살짝은 구분할수도 있을것 같다.

 

다양한 커피를 만드는 법을 소개하고는 있지만 만들어볼 자신은 없다. 그저 난, 믹스나 아니면 원두를 내려 먹는 정도. 그저 다양한 커피는 까페에서 전문가에게... 작년에 헤이리에 가서 커피를 마신적이 있었다. 라떼에 우유를 직접 내 앞에서 부어주며 예쁜 나뭇잎까지 그려준 그런 바리스타의 전문적인 향이 풍기는 커피가 생각이 난다. 아무래도 아쉽지만 원두 한잔 내려먹어야겠다.


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