성공하는 한국인의 7가지 습관 (보급판 문고본)
조신영 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2008년 5월
홍대리의 추천책... 이 이야기는 꼭 적어야 할듯 싶다. '독서천재가 된 홍대리'에서 소개하는 자기계발형 도서이다. 안 그랬으면 내가 어찌 이 책을 읽을수 있으랴.. 올해 초반에는 조금 소설쪽으로 치우쳐진 편독을 했었다. 하지만 '홍대리'덕에 조금이지만 다양한 책도 읽으려고 노력하기도 한다.
이 책에서 자신을 바꾸고 인생을 바꾸는 성공 습관으로 '규칙적 기상' '플러스 사고' '시간 관리' '방대한 독서' '꾸준한 운동' '성공 일기' '칭찬과 용서'를 들었다. 어찌보면 그다지 어려울것 같지 않지만 실제로 이것이 습관이 들어서 365일 꾸준히 행한다는 것은 매우 힘들다. 하지만 습관이 된다면야 무엇이 어렵겠냐만은 나도 잠시 신경을 쓰지 않으면 금세 나태해지는 것을 느낄수 있다. 아마도 주위에 나를 위협하는 것들 때문이겠다. 예를들면, 휴대폰, 인터넷, TV일 것이다. 어제 딸아이와 그전에 방송되었던 '인간의 조건'이라는 프로그램을 보았다. 일주일간 휴대폰, 인터넷, TV를 금하니 벌써부터 사람을 그리워한다. 과연 예전에는 어떻게 살았는지... 하지만 이것들이 우리에게 성공습관을 들일수 있는 것을 저해하는 요인임에는 분명하다. 나도 가급적 전철을 타면 책을 읽으려고 노력하지만, 잠을 잔다거나, 스마트폰으로 뉴스를 검색한다거나 오락을 하는 시간이 점점 늘어나는 것만 같다. 읽으면서 별것 아니라고 생각했지만 정말이지 지키기가 너무나도 힘들것 같긴 하다. 하지만 천리길로 한걸음부터라고 했으니 한걸음 한걸음을 실천을 해나가면 어려울 것이 뭐가 있겠는가? 그냥저냥 시간을 떼우는 것보다도 뭔가 좀 더 알찬 인생을 살기 위해서는 나도 차츰 차츰 습관을 바꿔볼테다. 그러면 훨씬 더 현명한 삶을 살수 있지 않을까한다.