박시백의 조선왕조실록 1 - 개국 ㅣ 박시백의 조선왕조실록 1
박시백 지음 / 휴머니스트 / 2005년 4월
어렸을적에 큰아버지댁에서 조선왕조실록을 처음 만났다. 2권정도 읽었던것 같은데 참 재미있었다. 근데.. 계속읽지는 못했다. 아마 고등학교 입시나 뭐 그런것들에 쫓겨서일지도 모르지.. 어쩜 그때 그 책을 다 읽었다면 조선시대를 연구하는 학자가 됬을려나? 모르지.. 책에는 무수한 길들이 있으니 말이다. 어쨌든 조선시대에 관한 책이라면 관심이 가긴한다. 그래서 좀 읽는 편이긴 하지만 그때의 그 책은 찾을길이 없다. 솔직히 지은이도 모르고, 큰아버지댁에도 처분을 하셨는지 오랜 세월이 흐른뒤에 여쭤보니 모르셨다... 우리 역사를 그리 잘 아는 것은 아니기에 관심이 있는 책부터 읽고 있었는데.. 그래서 어찌보면 이 책은 만화로 구성되어 있기에 안 읽으려고 여러번 들었다 놨다를 했는데...눈썰미가 없어서인지 많은 인물들이 등장하면 누가 누구인지 몰라서... 결국은 우선 이 책을 한번 쭉 읽고 다른 책을 읽어보리라 마음 먹었다. 이제 곧 학교에서 역사를 배우기 시작할 우리딸에게도 적극적으로 추천해주고 싶은 책이기도 하다.
첫번째 권에서는 조선의 개국을 다루고 있다. 변방의 세력가 이성계가 중앙 정계로 진출하면서 새로운 나라를 건국할 때까지의 과정이 긴박하게 전개된다. 어렴풋이 알던 사람들의 관계까지 다시한번 정리할수 있었다. 그래서 사람은 늘 공부를 해야하나 보다. 분명 학생시절 배웠던 것인데.. 잊혀지고 있었으니 말이다. 사람은 망각의 동물이 맞다. 더군다나 저자는 <국역 조선왕조실록>을 기본으로 각 권마다 20여 권의 관련 도서를 참고했다. 단순히 만화라고만 해서 재미위주라고 생각하면 안될것 같다. 읽으면서 느낀건데 이 책을 쓰기 위해 참 많은 책을 참고하고 노력했구나라는 생각을 했다. 물론 자신의 책에 공을 들이지 않는 사람은 없겠지만... 만화를 잘 보지 않던 내게 다른 생각을 갖게 해준 책이라고나 할까. 참 재미있게 그 시절을 읽었다. 파란만장했던 조선의 역사속으로 들어가보니 나의 뿌리를 조금이나마 느낄수 있는것 같아 좋다.