모방범 1 - 개정판 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 25
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2012년 3월

'미미'여사로 유명한 '미야베 미유키' 소설

영화 '화차'로 그녀의 소설을 처음 알았고, 그래서 소설 <화차>를 알게 되었다. 사회를 신랄하게 비판하면서 재미까지 주는 그녀의 소설에 어느 누가 끌리지 않을까? 이 소설은 500여페이지에 달하는 세권짜리이다. 읽기 시작할때 조금은 부담감이 있었으나 그래도 재미있었으니 다행이다. 다만 그래도 내용이 방대하다 보니 약간 재미있던 부분 지루한 부분이 번갈아 나오기는 했지만 매우 흥미로웠다.

희대의 연쇄살인. 게다가 피해자 가족들을 농락하는 범인. 이 책을 읽으면서 많은 것을 느끼게 한다. 당연히 그녀들의 삶은 어땠는지 모르지만 살인마에게 희생당한 피해자가 제일 불쌍하다. 납치되서 죽기 직전까지 피해자들은 얼마나 공포에 떨었을까? 그리고 실종된 가족을 가진 남은 가족들... 그나마 살아 있기를 바라는 가족들에게 행해지는 비열한 행동들... 그러나 그렇게 두명의 살인자가 뜻하지 않은 교통사고로 사망하면서 사건은 종료되는 듯했다. 하지만 범인으로 지목된 한명의 동생이 오빠는 범인이 아니라고 나서면서 이 사건은 새로운 국면을 맞게 된다.

주범은 마치 자신이 사회의 정의를 실현해야 하는양 피해자의 가족들을 대변하듯 르포를 쓰게 되고 그는 스타가 된다. 이 소설은 범인을 전면에 내세운다. 많은 추리소설들이 범인을 숨기며 반전을 통해 의외의 인물을 설정하지만 최근 많은 작품들은 범인을 숨기지 않는다. 더군다나 이 <모방범>은 범인이 마치 자신은 정의로운 사람인양 모든 주도권을 잡으려고 한다. 그리고 등장인물 뿐 아니라 독자들을 역시 농락한다. 언제 이 범인의 실체가 밝혀질까 생각하며 조마조마한 마음으로 소설을 읽어나가게 되면 그의 본모습에 서서히 수면위로 드러나게 된다.

이렇게 사악한 범인이 또 있을까? 세상이 너무 메말라 가고 흉폭해진다. 조금더 따뜻한 세상이 되었으면 좋겠다. 피해자 뿐만이 아니라 그 가족들을 배려하는 사회가 되었으면 좋겠다. 요즘 거리를 다니다 보면 너무나도 무표정한 사람들이 많다. 그렇게 우리 사회는 회색빛으로 변해가는것 같다. 아무런 특징없이... 참 안타까운 현실이 아닐수 없다.