그냥, 컬링 (양장) - 2011 제5회 블루픽션상 수상작
최상희 지음 / 비룡소 / 2011년 9월

제 5 회 블루픽션상 수상

아주 오래전 우연히 동계올림픽 경기에서 돌을 던지며 빗자루로 열심히 쓸어대던 광경을 본적이 있었다.

뭐, 저런 경기가 다 있나 라는 생각을 했는데, 그것이 "컬링"이란다. 참 우숩게 하는 경기였지만 북유럽에서는 사랑받는 경기라고 한다. 여기저기 컬링장이 있으면서 일반사람들도 즐기는 스포츠라는데, 우리에겐 아직 낯설기만 하다.

그다지 주목받지 못했던 아이들. 그들은 아직 우리에게 익숙하지 않은 컬링대회에 나가겠다면 팀을 결성한다. 물론 차을하는 엉겹결에 팀에 뽑혔고, 뭐하는 경기인가 했었다. 하지만 나름 동호회도 있고 컬링에 애착을 가지는 사람들도 꽤 있다는 것을 을하는 물론 나도 알수 있었다.

우리 주인공들은 방황하는 청소년들은 아니다. 나름의 꿈을 가지고 열심히 살아가는 학생들이다. 그리고 볼모지의 스포츠를 즐기는 청소년들이다. 뭐 이런거를 다 하라고.. 하면서는 을하는 차츰 컬링의 매력에 빠져들게 되고, 독자들도 차츰 그들을 응원하는것 같다.

청소년 성장 도서는 이래서 읽는것 같다. 그들의 엉뚱하면서도 세상을 밝게 살아가는 정기가 독자에게 전해져 오기때문이라고 생각한다. 우리 사회는 갈수록 흉흉해진다. 이웃사람들도 조심하라고 아이들에게 말해야 하는 세상이고, 예쁘다며 함부로 남의 아이를 쓰다듬어 줄수도 없는 각박한 세상이다. 자꾸만 세상이 어두워지지 않았으면 좋겠다. 앞으로 이 나라를 짊어질 우리 청소년들이 소설속 주인공처럼 무언가에 집중하면서 밝게 성장했으면 좋겠다.