내가 잠들기 전에 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 16-1 판타스틱 픽션 블랙 Black 16
S. J. 왓슨 지음, 김하락 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 7월

우선 이 소설의 느낌!

소름이 쫘악~

아니나 다를까 이 소설이 현재 영화로 제자될 계획이란다. 여주인공 크리스틴 역으로 안젤리나 졸리가 물망에 오르고 있다는데.. 그건 좀 아니라고 생각한다. 아마도 내가 졸리를 좋아하지 않기때문인지도 모르겠다.

처음 크리스틴을 만났을 때, 당혹스러웠다. 크리스틴은 사고로 기억을 잃었다. 게다가 현재 그녀가 갖고 있는 기억은 아무것도 없다. 그녀의 기억은 단 하루.. 아침이 되어 깨어나면 전날의 기억은 모두 사라지기 때문이다. 의사 내시는 그녀의 기억을 끌어내는 것이 문제가 있지 않는가 의심을 한다. 낯선 남자의 곁에서 잠에서 깨고, 거울에 비친 이제는 중년이 된 그녀는 혼란스럽다. 그리고 그녀는 하루하루 자신이 일기를 썼다는 것을 알게되고 닥터 내시에게 건네받는다. 그렇게 우리는 그녀가 기억하지 못했던 그녀의 과거속으로 들어가게 된다.

어쩌면 이 소설은 스릴러라는 분위기보다 기억을 잃은 그리고 기억하지 못하는 한 여인의 행적을 안타까워하면서 쫓아가게 된다. 어느순간부터 뭔가 맞춰지지 않는 조각들.. 그러다가 만나게 되는 진실들은..과히 엄청나다. 하루하루를 기억해내기도 힘든 그녀를 버리고 떠났던 가족들을 제일 이해할수가 없었다. 가족들의 고통도 이루말할수 없겠지만 아무리 그녀가 가족들을 만나지 않을때 가장 안정되어 보인다 하지만 그래도 그렇게 떠나버릴다는 것은 말도 안된다. 그저 1년에 한번만이라도 그녀를 찾아봤다면 이런 엄청난 일이 그녀에게 벌어지지 않았을텐데 말이다.

소름끼치는 반전에 대단한 소설이다. 저자는 영국 파버 아카데미에서 평범한 소설가 지망생이었다고 한다. 바로 데뷔작인 이 < 내가 잠들기 전에 >으로 그는 세계가 주목받는 소설가가 되었다. 저자가 남자임에도 불구하고 여성의 심리묘사가 대단하다. 그의 후속작을 기대해본다.