희랍어 시간 - 2024 노벨문학상 수상작가
한강 지음 / 문학동네 / 2011년 11월

말을 잃어가는 한 여자의 침묵과 눈을 일어가는 한 남자의 빛이 만나는 찰나의 이야기

처음 이 책을 알았을 때, 왠지 모를 애틋한 느낌이 있을것 같았다. 그리고 한참을 돌아 이 책을 만날수 있었다.

근데 처음 느꼈던 그런 느낌과는 전혀 다른 느낌이었다. 많이 실망한 느낌...

모든 책들이 다 재미있고, 또 모든 사람들이 느껴지는게 똑같지 않아서 그런지.. 왠지 내게는 별로라는 느낌이다.

내가 꽂히는 작가의 책들만 무서우리만큼 찾아 읽는 내 스타일에는 전혀 어울리지 않는 책이랄까..

허나, 여기 두 사람이 있었다. 그들은 절망앞에 놓여있다.

한사람은 말을 잃어가고 한사람은 서서히 시력을 잃어 가고 있다.

그 둘은 '희랍어' 수업의 강사와 학생으로 만난다. 한참동안 그들은 같은 공간에서 서로에게 이끌림을 느끼면서

바라는 보았지만 그들이 함께 이야기하는 것은 다만 이야기를 읽고 한참이 지난후였다. 지금은 그리 쓰는 사람도 없는 '희랍어' 그들은 왜 절망앞에서 이제는 아는사람도 별로 없는 그런 언어를 선택했던 것일까? 그리고 읽는 내내 의아하게 생각했던 것이 그녀는 말을 완전히 잃어버리고 그는 눈을 완전히 잃어버린다면 그들의 소통은 과연 어떻게 해야하는 것인가라는 것이다. 둘이서 점자를 배워 소통을 해야하는 것인가?

뭔가 내게는 많이 부족한듯한 그런 이야기인것만 같다.