내가 그를 죽였다 ㅣ 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 6월
가가형사 시리즈의 네번째 이야기
근데, 지난번 < 둘 중 누군가 그녀를 죽였다 >서부터 작가는 범인을 공개하지 않는다. 아주 속터진다. 더욱이 작가는 모든 추리를 독자가 함께 하게 하면서도 마지막에는 또 다시 원점으로 돌려놓고 만다. 이번 < 내가 그를 죽였다 >에서의 마지막 대사는 "범인은 당신입니다."라는 마지막 가가형사의 말이다. 그래서 모든 이야기가 끝이 났을때 그저 범인이 나였으면 했다. 도대체 누구란 말인가 하고 고민을 해야하니 말이다. 그래도 다행인건 이 책에는 "추리안내서"가 있다는 사실이다. 그래서 결국에는 범인을 알아냈다.
사소한 것이라도 뒤에 범인을 유추할수 있을 정도로 복선을 깔아놓는 작가이기에 여기에서도 어느하나 사소하게 넘어가서는 안된다는 것을 '추리안내서'를 보고 또다시 절실하게 느끼게 되었다. < 내가 그를 죽였다 >에서는 용의자인 3명의 입장에서 이야기가 서술되어진다. 따라서 본인이 범인이더라도 자신에게 유리한 진술만 할것이며 자신에게 불리할것으로 여겨지는 것은 과감하게 생략하게 되므로 부담없이 흘러가는대로는 절대 이 소설을 즐길수 없다. 아마도 작가는 그것을 노렸는지도 모르겠다. 많은 작품에서 작가는 독자에게 범인을 알려주고 그 범인이 자신을 은폐하는 과정을 여실히 보여준것과는 다른 형태라고 할수 있다. 아마도 히가시노 게이고의 작품중 이 두 책 < 둘 중 누군가 그녀를 죽였다 >나 < 내가 그를 죽였다 >를 먼저 읽었더라면 '뭐, 이런 소설이 다 있나?'라는 의문으로 그의 또 다른 작품을 선택하지 않는 우를 범하게 될지도 모르겠다. 물론 사람들마다 자신과 맞는 작가가 있듯이 추리소설을 좋아하는 이라면 난 아마도 그를 적극 추천할 것이다.