초등 고전읽기 혁명 - 내 아이가 고전에 빠져든다! 성장한다! 초등 고전읽기 혁명
송재환 지음 / 글담출판 / 2011년 9월

한번 읽은 것은 읽어 봤다고 말 할수 있고,

두 번 읽은 것은 안다고 할수 있고,

세 번 읽으면 그 책이 내 안에 있다고 말할수 있다. (p.210)

예전에 읽었던 '리딩으로 리드하라(이지성)'와 같은 느낌의 책이다. 그 책을 읽을 때에도 과연 초등학생인 우리딸에게 고전을 읽혀도 될까라는 의문이 들었었다. 그 책에 소개되었던 책을 읽으면서도 내게도 약간 어려운 감이 없지않아 있었기 때문이다. 하지만 이 '초등 고전 읽기 혁명'이라는 책을 읽고나니 내 생각은 정말 기우였다는 것을 알게됬다. 물론 어려운 인문고전등이 아니어도, '톨스토이 단편선', '세익스피어의 4대 비극'이라든지 내 책장에도 꽂혀져 있는 책들부터 시작하면 될듯 싶다. 고전이란 말을 들으면 왠지 어렵다는 생각을 먼저 하는지 말이다...

'세익스피어의 4대 비극'은 나도 익히 알고는 있으나, 그 알고 있다는 것이 가장 큰 적인것 같다. 내용은 알고있으나 직접 책을 읽지 않은 것이 문제가 된다. 대충 어떤 이야기는 알지만서도 실제로 그 이야기를 읽지 않고 고이 모셔두기만 했었는데, 아이와 함께 읽어보면 아주 좋으리라 생각된다. 또한 나자신의 반성도 해본다. 마치 최근 출간된 여러종류의 책을 읽는 것만이 진정한 독서처럼 그리고 베스트셀러들을 읽으려고 애썼는데.. 나의 잘못된 습관이었구나 생각된다. 그래서 '리딩으로 리드하라'라는 책을 읽음으로써 마음 먹은 것을 다시 한번 이 책을 통해 실천하려고 한다.

또한 고전에는 우리가 배워야 하는 것이 많기 때문에 저자는 '한구절 공책'을 권하고 있다. 좋은 글귀가 있으면 다이어리에 적어두곤 했는데(오늘 도서관에서 잃어버렸다. 제발 다시 돌아오길...) 대번에 '한구절 공책'을 만들었다. 이 노트가 다 채워질때쯤이면 나를 감동 시간 말들로 한권의 책을 만들어도 좋을듯 싶다.