압구정 소년들
이재익 지음 / 황소북스 / 2010년 12월

저자의 '싱크홀'이라는 책을 읽어보고 요즘 습관대로 그의 작품을 수첩에 다 적어놨었다. 한 학생이 어쩜 선생님은 작가도 다 기억을 하느냐고 했다. 요즘 든 습관이 좀 뭔가 마음에 드는 책이 있다면 우선 그 작가의 책을 적어놓고 처음부터 끝까지 될수있으면 다 읽으려 한다는 것이다. 그래서 예전과는 다르게 작가들을 쉽사리 외울수 있었다. 그런데 어쩜 이 '압구정 소년들'은 '싱크홀'에 비해서는 좀 감흥이 떨어진다고나 할까.. 만약 이 책을 먼저 읽었다면 아마도 이재익이라는 작가를 기억하지 않았을것 같다.

이 소설은 어디선가 봤는데, 작가의 자전적 소설이라고.. 그래서 그런지 몰라도 작가도 고등학교 시절에 밴드에서 보컬과 기타도 쳤고, 극중 등장하는 '우주'도 1975년생에 압구정 구정고등학교와 서울대학교를 나온 이다. 그리고 웬만해선 소설속의 지명이나 학교라든지 몇가지 사건들도 실명을 거론했다. 그래서 간혹 이 이야기가 실제인가 아닌가도 혼동이 되기도 하고... 요즘 시대에 일어났던 일을 모티브로 한 것도 알아차릴수가 있었다. 더군다나 내가 일하러 다니던 곳이 그쪽이다 보니 장소며 거리며 다 익숙하다.

여배우가 자살을 했다.

그렇게 시작을 한다. 역시 뜸을 들이는 것보다는 처음에 한방 크게 터뜨리고 시작하는 걸 좋아하는 나에게는 어쩜 맘에 드는 소설이었다. 하지만 읽어나가면서 왠지 미스터리한 것이 조금은 부족하지 않았나 하는 생각이 들었다. 그리고 몇번을 경험했던 반전까지도.. 별로 신선하지 못했던 점이 너무나도 아쉬웠던 듯했던... 그런 이야기인 것 같았다. 그저 내 비슷한 시대의 이야기다 보니, 정말로 저때 고등학생들에게도 저런 이야기들이 있었을까 하는 생각이 들기도 한다. 요즘에는 비일비재 하겠지만 한과목당 100만원을 하던 비밀과외를 하며 상위권을 지키다가 소위 일류대학에를 진학했던 이들... 내 주위에 그런 곳에 살던 친구들도 당시 그렇게 과외를 한건 아닌지 의심의 눈초리로 한번 둘러보게 된다. 어쩜 나는 그 시대 명동이 우리 학교서 그렇게 가까운 곳인지도 몰랐고, 압구정이라고 하는 곳은 과연 어디에 붙어 있는지도 모르고 그저 대입이라곤 열심히 문제집 사서 풀며 혼자 해결을 해야 하던 그런 학생이였으니까...뭐, 그렇다고 나도 지방서 산건 아니고 서울서 살았었는데.. 나와는 전혀 다른 세상에 살던 사람들 같아 조금 이질감이 생기기는 하다...

조금은 '싱크홀'보다는 낮게 평점을 매기고 싶다. 그리고 싱크홀처럼은 누군가에게 권하고 싶지는 않은 소설인것 같다.