Smile Again - 나를 미소 짓게 하는 순간들 99
김경환 외 지음 / 좋은생각 / 2006년 8월

이 책은 < 제 1회 좋은생각 포토 에세이 공모전 > 수상작을 엮은 것이다.

'나를 미소 짓게 하는 것'이라는 주제 아래 가족, 친구, 순간, 풍경의 네 분야로 2006년에 진행되었다.

< 가족 > 분야에서는 아이들의 사진이 대부분이다. 아마도 나의 딸도 내게 커다란 웃음은 물론 항상 미소짓게 해주는 원동력이었다. 지금 초등학교 막바지의 6학년이지만 내겐 아직도 아기같고 보살펴 줘야만 하는 존재같다. 사진이 아니더라도 문득문득 떠오르는 기억이 나를 미소짓게 한다.

사진들과 그리고 설명을 읽으면서 이 세상에 다양한 사람들의 다양한 행복을 만날수 있었다. 친구들, 가족들, 반려동물들.. 그리고 자연풍경 하나까지도... 사람들에게 미소를 머금는 행복을 가져다 줄수 있다.

요즘은 모든 사람들이 카메라 하나씩은 늘상 가지고 다니고 있다. 디지털 카메라가 아니더라도 전문가용 카메라가 아니더라도 휴대폰에 있는 카메라로도 일상의 흔적들을 많이 담게 된다. 나 또한 역시 집에 있는 햄스터를 찍거나 아이의 예쁜 모습을 찍거나 풍경을 찍거나 항상 셔터를 누르게 된다. 그만큼 아직도 우리 주변에는 미소를 짓게해주는 것들이 많은 것 같은데 애써 찾아보지 않으려 하는것 같다. 아무래도 복잡한 생각들이 머리에 가득했기 때문이리라. 잠시만 복잡한 생각을 떨쳐버리고 주변을 둘러봐야겠다. 어딘선가 또 예기치 못하게 나에게 미소를 건네주는 것들이 있을테니까..