링컨 차를 타는 변호사 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-21 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 9월

어느 프로그램인지 잘 기억은 안나지만 언젠가 라디오에서 흘러나오는 영화소개에서 처음 만난것 같다. 그 때는 읽겠다는 생각을 하지 못했는데 그또한 우연히 책을 만나게 되었다.

초반에 조금 지루한감은 없지않아 있었지만 곧 속도감이 붙기 시작할만큼 스피드가 있는 책이다. 우리나라 재판과정과 사뭇 다른 재판 형식이 눈에 띈다. 배심원 선정에도 검사와 변호사가 관여하는지는 몰랐다. 물론 자신들에게 유리한 결과를 이끌어내기 위해서라는 것에 동감한다. 이 소설속에서 '미키 할러'는 진실을 어떻든간에 자신에게 부와 명예를 가져다 주는 것에 대해 집착하는 약간 타락한 변호사이긴 하지만 어느날 갑자기 찾아온 순진하게 보이는 악랄한 의뢰인 덕에 선과악, 정의와 불의, 양심과 죄책감 속에 혼동의 늪에 빠지게 된다. 정말로 '무고한' 의뢰인인지 아니면 발톱을 숨기고 있는 '순진을 가장한 악랄한' 의뢰인지를 판단하는 것도 그의 능력이 아닌지 말이다.

정보원으로 활동했던 친구의 죽음, 그리고 가장 유력한 용의자로 지목된 가운데 범인이 누군지 알면서도 그를 변호할수 밖에 없는 위기의 순간! 그는 변호인으로 최선을 다하고 또한 그 의뢰인을 처벌하기 위해, 그로 인해 범죄자가 된 무고한 의뢰인을 위한 긴장감 있는 재판이 진행된다. 한순간도 긴장감은 놓을수 없이 진행되는 검사와 변호인의 심문, 배심원을 향한 호소력 있는 발언들... 실제로 내가 그 법정에 있는 것같은 느낌을 같게 한다.

저자는 우연히 야구 경기장에서 만났던 한 변호사에 의해 주인공에 대한 영감을 얻을수 있었다고 한다. 그리고 5년의 노력끝에 이 작품을 세상에 내놓았다고 한다. 재판의 디테일한 묘사와 형사법 체계를 정확하게 이해하기 위해 변호사를 직접 동행 취재하고, 법조계 인사들과 어울리면서 그들의 생활을 연구했으며 수십 차례의 형사 재판 관람은 물론 실제 판사와 변호사에게 고증을 받는 저자의 노력으로 독자들은 생동감 넘치는 작품을 만날수 있었다.

어쩔 수 없이 걸린 덫 속에서 법조인으로서의 자신의 양심과 명예도 포기하지 않으면서 알랄한 의뢰인과도 대적해서 모든 잘못된 것을 바로잡아야만 하는 변호사 미키 힐러.. 그런 변호사가 결코 먼세상에 있지 않기를 바란다.