고백 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 18
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 11월
이 책을 왜 선택했을까?
그게 처음 읽었을 때의 내 느낌이었다. 성직자, 순교자, 자애자, 구도자, 신봉자, 전도자로 이어지는 고백형식이 이건 뭔가 라는 느낌이 들었다. 그래서 그냥 도서관에 반납하려 했었다. 처음의 내 느낌이 '기우'였다는 것을 알았다. 도대체 무슨 내용일까 라는 생각에 인터넷을 검색해봤는데 영화로도 나와있었다. 예고편을 보니 뭔가 섬뜩한 느낌이 드는 것이...
이 이야기는 어느 중학교 교정에서 벌어진 4세 여아의 살인사건이 시작점이었다. 싱글맘인 엄마의 고백으로부터 시작된다. 내 딸은 사고사가 아니다. 그 아이는 우리반 학생들에 의해 살해당했다. 에이즈 환자였던 아이의 아버지와 결혼하지 못했었는데 그 사람의 피를 그 두명의 우유에 주입했다. 그렇게 복수는 시작되었다.
아직까지 성직자, 순교자, 자애자.. 이런 뜻이 무언인지 이해는 되지 않으나 5명이 모두 자기 입장에서 고백을 한다. 왜 이런 사건이 일어나게 되었는지를 자신들의 입장에서 설명을 한다. 매우 독특한 전개방식때문에 독자는 더욱더 치밀하게 등장하는 인물을 파악할수 있다. 그리고 한사람의 고백이 이어질때마다 조금씩 조금씩 반전이 생기면서 마지막에 등장하는 싱글맘 선생님의 고백의 대반전으로 놀라면서 책을 덮게 된다.
아이를 잃은 엄마로서 어찌 이렇게 침착할수 있을까라는 생각을 잠시 해본다. 아마도 나라면 미치지 않았을까 싶다. 내 아이를 죽인 범인을 알았을 때 나는 면전에서 악다구니를 썼을것 같다. 침착하게 그들을 무너지게 하는 방법을 택하기보다 나 스스로를 무너트리지 않을까 한다. 하지만 이 책을 읽을 때의 느낌은 그저 뒷목이 서늘해짐을 느끼며 잠시 멍함을 느끼게 할만큼 자제력을 잃지 않았던 또 다른 이시대의 '엄마;라는 사람을 만나게 된다는 것이다.