백설공주에게 죽음을 스토리콜렉터 2
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2011년 2월

<미움 받는 여자>, <너무 친한 친구들>, <깊은 상처>에 이은 타우누스 시리즈의 네번째 작품이다. 최근들어 이렇게 재미난 추리소설을 만나지 못했다. 미스터리 종주국이라 할 수 있는 독일에서 33만부의 판매고를 올렸고, 전 세계적으로 주목을 받고 있다는 이 책의 저자인 '넬레 노이하우스'도 그 이름을 잊지 않고 그녀의 작품이라면 빼놓지 않고 읽을꺼라는 예감이 든다. 아쉽게도 그녀의 전작들은 아직 국내에서 출간되어 있지 않다. 혹여 그녀의 작품이 출간된다면 1순위로 책을 읽지 않을까 한다. 그만큼 재미있었고, 기대된다.

냉철한 카리스마 수사반장 보덴슈타인과 남다른 직관으로 사건을 풀어가는 감성 형사 피아가 콤비를 이루며 사건을 해결한다. 모든 면에서 뛰어났고 미래가 아주 유망했던 청년 토비아스가 자신의 여자친구 둘을 살해했다는 죄목으로 10년간을 복역하고 출소하면서 이야기는 시작된다. 끝까지 토비아스는 자신의 무죄를 주장했지만 모든 정황적 증거는 범인으로 그를 지목하고 있었기에 그는 살인자가 되어야 했고, 그뿐만이 아니라 그의 가족들에게는 앞으로의 행복이라는 것은 없어 보인다. 그는 계속해서 마을을 떠나라는 의미의 폭행과 협박을 당했고, 그에게 호기심을 갖던 아멜리가 실종되면서 또 다시 용의자로 지목당하게 된다.

폐쇄적인 마을에서 일어났던 사건, 반전에 반전을 거듭하면서 책에서 손을 떼지 못하게 하는 치밀함까지 갖춘 소설이라 감히 말하고 싶다.

" 당신은 인간 내면의 감출 수 없는 추악한 본성과 마주할 준비가 됐는가? "

라는 말처럼 자신의 이익을 위해서 추악한 본성을 잘 포장시킨 사람이 우리 주변에 얼마나 많을 것이며, 또 나는 어떠할 것인지도 한번쯤 생각하게 할 만큼 한 청년의 인생을, 그리고 한 가정의 행복을 송두리째 빼앗아 버린 인간의 추악한 이기심에 경악을 금치 못했다.

저자가 집필중이라는 다섯번째의 작품과 더불어 타우누스 시리즈의 전작들을 어서 국내에서 접하고 싶은 바램을 가져본다.