완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

제 1회 창비청소년문학상

언제부턴가 서점에 가면 눈에 띄던 책이었다. 왠지 순정만화일꺼 같은 표지에 촌스러운 이름 '완득이'.

게다가 티격태격하는 선생님 '똥주(완득이가 그렇게 부른다.)'

첫 시작은 참 기묘하게 시작한다. '똥주를 죽여주세요...' 그렇게 완득이는 담임선생님이 다니는 교회에 가서는 이번주도 다음주도 선생님을 죽여달라고 빈다. 과연, 완득이는 그렇게 간절히 빌면서 하느님과 타협할수 있으리라 생각한 것일까? 또한 완득이가 철천지 웬수처럼 여기는 담임은 또 어떠한가? 입담은 거칠지만 뒤늦게서야 비로소 철저하게 고립되어 있던 완득이를 세상으로 끄집어낸 사람이라는 것을 알수 있었다.

왜소증의 아버지, 이주 노동자인 어머니 그리고 옥탑방.... 하지만 이 이야기에서는 어느 하나 문제될 것이 없다. 완득이는 자신 나름대로 모든 상황을 잘 이겨내가고 있다. 어쩌면 이런 모든 상황을 담임 선생님과 티격태격하는 것으로 그리고 여자친구 정윤하와 킥복싱으로 잘 견디면서 한층 더 성장해나가고 있는 것 같다.

영화로 만들면 참 재미있겠다라는 생각도 했는데 벌써 크랭크인을 했단다. 특히나 담임선생님 역할에 배우 '김윤석'이 맡았다고 한다. 워낙 연기파 배우이기 때문에 입담 거칠고 괴짜 같은 '똥주' 선생님을 그가 어떻게 표현할지 매우 기대된다.