해리 포터와 죽음의 성물 1 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 / 2007년 11월

해리포터 시리즈의 마지막편 <죽음의 성물>! 드디어 대단원의 막이 내리게 된다.

4권에 해당하는 이 책을 이틀만에 모두 읽어버렸다. 아마 하루가 24시간이 아니고 더 길었다면, 아니면 24시간 내내 책만읽을수 있었다면 하루에도 다 읽지 않았을까 싶다. 그만큼 궁금했고, 그만큼 재미있었다고 말하고 싶다.

덤블도어의 죽음으로 해리는 호그와트를 떠나 교수님이 마지막으로 남겨주신 임무를 마쳐야겠다고 생각한다. 물론 어렸을적부터 꼭 붙어다녔던 그 친구들인 론과 헤르미온느도 당연히 그와 함께 한다. 볼트모트의 영혼이 담긴 호크룩스를 찾으러 호그와트가 아닌 드넓은 세상으로 나가면서 그들은 스스로를 단단하고 야무진 마법사로서 성장을 하는것 같다. 여행도중 알게된 "죽음의 성물". 성물 3가지를 모두 가져야만 죽음을 지배할수 있는 자가 된다. 온갖 위험이 있고 안전하지 않은 세상에 덤블도어가 유언으로 남긴 몇가지 단서만을 가지고 그들은 죽음의 성물과 호크룩스를 찾아야 하는 것이다.

해리포터_7_1.JPG

워낙에 많은 이야기이고 또한 스토리가 짜임새 있게 암시를 주고 있기때문에 어느하나 소홀히 할수가 없다. 책을 읽지 않고 영화만 본다면 자칫 잘못 이해할수도 있고, 소소한 즐거움을 만낏할수가 없을듯 하다. 그래서 그런지 <죽음의 성물>은 영화로도 2편으로 제작이 되었다. 1편은 지난해 12월에 개봉을 했고, 2편은 7월에 개봉이 된다니 매우 궁금하다. 이미 책으로 다 읽어서 내용이 궁금한건 아니지만 책을 읽어나가면서 해리보다는 론과 헤르미온느의 밀고당기는 로멘스가 더 나를 설레게 했고, 회를 거듭할수록 폭풍성장해가는 배우들의 모습이 주인공들과 잘 오버랩이 되기 때문인것 같기도 하다.

그리고 또하나 적군인지 아군인지 구분되지 않았던 '세베루스 스네이프'의 죽음이 날 책으로 이끌었다.

그저 해리의 아빠인 제임스 포터에 대한 악감정으로 해리를 못살게 군다고 생각했는데, 그야말로 진정한 로맨스트고 어찌 그를 표현해야 될까.. <혼혈왕자>의 마지막에서 덤블도어를 살해하는 그의 행동을 어떻게 설명해야 할지 몰랐고, 무언가 설명이 필요했다. 그래서 이 마지막편을 애타게 읽어나간것 같기도 하다. 스네이프의 죽음은 너무나도 허무했지만 삶의 끝에서 해리에게 자신의 마지막 기억을 넘겨주고 그 기억을 하나하나 들춰보는 해리를... 아니 나는 그가 들려주는 그의 행로를 쫒아가면서 그의 진심을 알게됬다. 어린 소년에게 찾아왔던 첫사랑, 다른 사람에게로 가는 그녀를 보며 사랑이 질투심과 어우려져 증오로 변했지만, 마지막까지 그녀를 지키기 위한 그의 몸부림... 그녀를 사랑했기에 그녀의 아들이기보다는 포터의 아들을 미워하면서도 뭐든지 다 하겠다는 맹세를 지키는 그... 자신의 페트로누스를 그녀의 그것과 같은 암사슴으로 간직하며 해리의 엄마인 릴리에게 영원하고 절대적인 사랑을 가슴에 품고 그렇게 죽음을 맞이한 스네이프가 안타깝기만 하다.

당연하게 볼트모트를 이기겠다고 생각은 했지만 죽어야만 살수 있었던 해리의 감정이 고스란히 전해오면서 마지막 책을 덮는 순간까지 책에 빠져있을수 밖에 없었다.

항상 <해리포터>는 너무나 재미있던 소설로서 항상 내 머리속에 남겨져있을것 같다...