리볼버
하라다 마하 지음, 강영혜 옮김 / 북스피어 / 2026년 8월
지금은 이름은 기억나지 않지만, 어느 동화 작가의 강연회를 들은 적이 있다. 그전까지 평면적이었던 나의 독서는 입체감이 생기기 시작했다. 글자에만 국한되지 않고 그 속에 숨어있는 이야기를 들여다보게 되면 이야기가 더 풍부해질 수 있다는 것이다. 나는 미술에 대해서도 문외한인데, 고흐와 고갱의 이야기를 먼저 알았더라면 그들의 작품이 그냥 '해바라기'가 아니고 그냥 '타이히의 여인들'은 아니었을텐데 말이다.
파리의 경매회사에서 일하는 사에에게, 한 여성이 찾아와 리볼버를 꺼내 놓는다. 사라라는 여성은 이 총이 고흐가 자살하는데 썼던 총이라고 말한다. 사에는 그녀가 이야기 말하는 리볼버의 진위를 밝히기 위해서 조사를 시작하게 된다.
이 이야기는 "아트 미스터리 시리즈"로 미술작품에 얽힌 숨겨진 비밀, 작가의 의도, 도난 및 위작 사건을 추적하는 장르이다. 도난이나 위작 이야기는 장르소설이나 영화로도 많이 만나봤지만, 이 < 리볼버 >는 꽤 특색있다. 물론, 고흐의 죽음에 얽힌 이야기에 대한 이야기를 추적하면서 고흐와 고갱의 이야기에 더 깊이 들어가면서 그들의 작품 세계에도 관심을 집중시키기도 한다. 고흐의 죽음에는 꽤 여러가지 가설이 있다. 하라다 마하의 이야기에서는 고흐를 사망에 이르게 된 그 방아쇠를 고흐 본인이 당겼는냐, 고갱었느냐를 추적하게 된다. 사실, 난 고흐와 고갱의 그런 친분이 있었는지 몰랐었다. 소설로서의 고흐와 고갱이 아니라 실제 그들의 이야기를 한번 읽어봐야할 것만 같다. 그들의 삶을 궁금하게 만드는 이야기이다.
"형 그림은 놀랄 정도로 참신해요. 하지만 너무 이르죠. 다음에 무엇을 그려야 할지 알아채고 점점 앞으로 가 버려요. 시대가 형을 따라오는걸 기다리지 못해요.(p.228)"
테오가 형 고흐를 평가하는 말이다. 그저 화가로만 기억하고 있던 고흐에게 관심이 생겨버린 문장이다. 정말로 테오가 그렇게 생각했는지, 작가의 상상력으로 탄생한 문장이라 할지라도, 시대가 따라오기 전에 서둘러 앞서나가는 고흐의 그림이 꽤 궁금해지게 만드는 말이다.