침묵의 인형 놀이
마이크 오머 지음, 공보경 옮김 / 북로드 / 2026년 8월
도서를 협찬받아 주관적으로 작성하였습니다.
마이크 오머의 책은 처음이다. 매우 흥미로운 이야기라 아무래도 책목록에 작가의 책도 추가를 해서 읽어야 할 것 같다.
인디애나 주의 작은 마을 베설빌. 사소한 일 하나까지 금새 퍼지는 곳이다. 15개월 전, 마당에서 놀던 캐시가 사라졌다. 사람들은 이미 죽었을 거라고 체념했지만, 엄마인 클레어만은 캐시는 분명 살아 있을 것이라고 믿었다. 그 믿음에 보답하든 캐시는 맨발에 찢어진 잠옷 차림으로 다시 돌아왔다. 하지만 돌아온 캐시는 말문을 닫아 버렸다. 학교에 가지고 못하고, 엄마곁에서 떠나지 않았다. 클레어는 아동 심리 치료사로 일하는 로빈에게 상담을 부탁한다. 로빈과 함께 하는 캐시의 놀이 치료해서 문득 이상한 점을 발견했다. 인형을 물에 빠트리고, 목을 매달고, 죽은 인형을 모래속에 파묻고.. 문득 그 모습에서 로빈은 얼마전 살해당한 여성 사건을 떠올린다. 혹시나 다른 인형의 사건이 있나 검색해보고, 캐시가 바로 그 사건의 목격자가 아닌가, 적어도 캐시의 납치 사건과 관계가 있는 것은 아닌가 의심이 생기기 시작했다.
엄마로서 15개월이면, 아이를 죽었다 단정하기엔 너무나도 짧다. 그 어느 부모가 아이가 실종되었는데 그렇게 쉽사리 포기할까. 클레어 입장에서도 15개월동안의 시간은 참으로 고통의 나날이었을 것이다. 그런데, 돌아온 아이가 아직 과거의 고통을 끊어내고 세상으로 나갈 준비를 하는 모습도 그리 쉽사리 받아들이기는 힘들 것 같다. 그래도 생사도 모르는 것보다도 훨씬 천국에 있는 것이 아닐까. 클레어의 그런 고민과 달리 캐시는 매우 똑똑하며 다부진 것 같다. 물론 겉으로는 매우 경계하는 모습을 보여주지만, 로빈에게 적극적으로 그동안의 일을 인형놀이로 알려주는 것을 보면 꽤 용기 있는 아이다. 캐시 스스로가 그것을 의도했든 의도하지 않았던 간에 더 이상의 피해자를 만들어 내지 않아 너무나도 다행스럽다.