생가
신재민 지음 / 북다 / 2026년 7월
도서를 협찬받아 주관적으로 작성하였습니다.
전 대통령 이운암의 생가에 불이 났다. 이 집을 지었던 도편수 지범근은 자신의 아들에게 '생가를 절대로 다시 짓지 말라'라는 유언을 전하고 생을 마감하고 만다. 운암의 손자 건승은 외국에 있는 범근의 아들 재헌에게 복원을 부탁한다. 그렇다. 범근의 친아들은 재헌이지만, 자신의 기분을 훔치려 했다며 내쳐지게 되고 연을 끊어버렸었다. 유언을 남긴 아들은 후계자로 정한 문하생 벽종이었다. 재현은 건승의 제안을 받아들여 생가를 복원하기로 한다. 하지만, 범근의 유지를 받들고자 하는 벽종으로 인해 재현은 생가 복원에 난관에 봉착한다.
개인의 타락한 욕망은 어디까지일까라는 생각을 해보게 되는 이야기이다. 권력이든 재력이든 자신의 손에 들어온 것을 놓치지 않으려는 욕심을 보인다. 그래서 문득 진시황제가 생각났다. 영생을 얻기 위해 '불로초'를 찾아나섰던 것처럼, 무슨짓이라도 하는 것일까. 누군가는 자식을 위해 연을 끊어내지만, 누군가는 내 욕망을 채우기 위해 자식마저 버리게 되다니.. 초반에 많은 것들이 의문스러웠지만, 던져진 떡밥들이 잘 회수가 된다. 가끔 떡밥들이 회수되지 못하면, 허무함이 느껴지곤 하던데, 의문들이 풀려서 다행이다. 한사람의 욕심으로 많은 사람들에게 피해가 가는 것이 참으로 안타깝다.
소설이면서도 영상화에 기반한 얼개를 가졌기 때문에 독자가 눈으로 책을 읽으면서 동시에 머릿속에서는 영화를 보는 것처럼 장면을 구현할 수 있다는 평가가 있는데, 아무래도 작가의 이력을 보면 수긍이 된다. 오컬트 적인 요소가 포함되어 있어서 만약 영화로 제작되어도 꽤 호러스러우면서도 탄탄한 스토리를 맛볼 수 있을 것 같다. 시간이 꽤 확보만 된다면 꽤 좋은 영상도 선사해줄 것 같다.