닥터 루팡
박상민 지음 / 서랍의날씨 / 2026년 6월
뭔가 브로커라는 말을 들으면 안 좋은 방향으로 연상이 되서.. 설마 승재도 그런 부류일까 잠시 오해했었다. 하지만 승재가 지금 일을 하게 된 이유에는 아픈 사연이 있었다. 엄마의 허망한 죽음 때문이었다. 면회 당시 엄마는 그리 심한 상태는 아니었다. 정확한 사인을 위해 부검을 해야했지만.,아빠는 엄마를 힘들게 하고 싶지 않다며 거부했다. 시간이 흐른뒤 알게 된 사실은 동명이인의 약이 엄마에게 주사되었던 것. 엄연한 의료사고였다. 하지만 이미 엄마는 화장을 한 상태였고, 서로에게 책임을 떠넘기기만 할뿐이었다. 그 일을 계기로 경찰청 의료전담팀 비밀 요원이 되었다. 법에 저촉되는 일로 몸을 사리는 경찰을 대신해 자료를 수집하는 의료 브로커.
함께 일하던 파트너와는 성향이 맞지 않아 결별을 하게 되었고, 코인에 돈을 잃은 취준생 동생 승아가 찾아오면서 둘은 함께 일을 시작하게된다. 남성 둘보다는 남녀 혼합 조합이 더 유리할 듯하다. 한때는 연기 지망생이었던 승아는 승재가 생각하지 못한 능력으로 문제의 돌파구를 마련하기도 한다. 남매라 그런지 아주 죽이 척척 맞는다고나 할까.
한 커뮤니티에 누군가 양심고백울 했다가 곧바로 글을 삭제해버렸다. IP 추적을 해보니 소마대학교 병원이었다. 작성시간과 전산접속 기록을 대조해 누군지 특정했지만, 본인이 쓴 적이 없다고 잡아떼는 바람에 경찰은 난감한 상태였다. 그녀를 찾아내서 무슨 일들이 벌어지고 있는지 알아내야 하겠다. 승재와 승아는 소마대학교 병원에 침투해 과연 어떤 일들이 벌어진 것인지 조사에 나간다.
몇년 전까지 나도 종합병원에 보호자로서 드나들었었다. 아픈 몸을 맡기고 있는지라 항상 '을'의 입장이지만, 친절하게 대해주는 의료진들에게 참으로 고마웠었다. 헌데, 만약 이런 일들이 실제로 일어난다면 어떨까 생각을 해보면, 그 자체만으로도 끔찍할 것만 같다. 의료사고가 나더라도 환자측에서 증명하기가 참으로 힘들터인데 승재같은 사람이 있다면, 얼마나 도움이 될까라는 생각도 해봤다. 정당한 방법은 아니더라도, 정당한 방법이 아닌 대우를 받게 된다면 누군가는 소리를 내야하지 않을까 싶다.