디스펠
이마무라 마사히로 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2025년 9월
여름 방학은 말이다. 예전에는 제헌절(7월17일)전에 방학해서 광복절(8월15일)이 지나서 개학하는 것이 국룰이었던 듯 한데 말이다. 요즘에는 3주 내지는 4주정도 밖에 하지 않는 것 같다. 너무 더워지는데, 조금 길게 해주면 안되는 건지... 방학만 길어지면 여전히 학원으로 다니는 기간만 길어지는 것인지... 이 이야기도 여름방학이 줄어들고 있다는 유스케의 투덜거림으로 시작을 한다.
작은 시골 마을에 살고 있는 유스케. 새학기에는 게시판 담당에 지원했다. 유스케는 게시판 담당이 되서 벽신문에 도시전설이나 심령 현상을 주제로 한 오컬트 코너로 만들고 싶었다. 그런데, 1학기학급회장이었던 사쓰키도 모든 이의 예상을 깨고 게시판 담당이 되었다. 그리고 또 한 학생 4월에 전학을 왔지만 아직 존재감이 미미한 미나. 이렇게 3명이서 마을에 전해져오는 7대 불가사의를 추적하기로 한다.
사실, 사쓰키는 1년전 죽은 사촌언니 마리코의 사건의 진실을 알고 싶어했다. 그래서 심령 스폿에 관심이 많은 유스케에게 괴담의 이야기를 던져본다. 'S터널의 동승자, 영원한 생명 연구소, 미사사 고개의 몰이 달린 지장보살, 자살 댐의 아이, 산할머니 마을, 우물이 있는집'이 오쿠사토 정에 관련된 6개의 이야기인데, 7번째 이야기를 알게되면 죽는다고 한다. 그래서 혹시나 유스케에게 정보를 얻을 수 있을까 했다. 하지만 미나는 단번에 유스케는 알지 못한다고 말한다. 일곱번째를 알게되면 죽는다고 하는데, 유스케는 살아 있으니 절대 알수가 없다고 한다. 이미 아이들의 특성이 다 드러났다. 유스케는 오컬트 입장에서 괴담 추적을 하고, 사스키는 현실적으로 언니의 죽음에 답을 찾으려 한다. 또한 미나는 두사람의 시선을 객관적으로 판단하는 역할을 하게 된다. 이야기들을 추적하면서 세 사람은 괴담이 아닌 실제 벌어졌던 사건의 실체가 드러나면서 누군가 추적을 멈추라는 경고를 보내기 시작한다.
초등학교 6학년의 학생들이지만, 아직 어린 학생들인데, 사건이 너무나도 묵직한 것이 아닌가 싶었다. 이야기를 읽어가면서 이 세친구들이 어린이라는 생각을 문득문득 잊게 되기는 하지만, 그래도 도서관을 찾고 친구들과 의논하는 모습은 꽤 보기가 좋았다. 요즘 우리 아이들은 이런 모험보다는 학원과 인터넷세상에서만 사는게 아닌가 싶기 때문이다. 또한 "호러와 미스터리를 이런 식으로도 만날 수 있다"라는 말은 계속해서 미스터리 분야가 계속해서 발전하고 미지의 세계를 계속해서 개척하고 있는 것 같다.