쌈리의 뼈 ㅣ 로컬은 재미있다
조영주 지음 / 빚은책들 / 2025년 5월
드디어 조영주 작가의 추리장르를 만나게 되었다. 그동안 읽었던 책들이 청소년문학에 치우쳐 있었드래서, 뭔가 작가의 정통추리를 갈구하고 있을즈음에 이 책 < 쌈리의 뼈 >를 만나게 되었다. 이 책은 시간 3부작의 마지막 책이라고 한다. < 크로노토피아 >에서는 무한의 시간을 다루었고, < 은달이 드는 밤, 죽기로 했다 >에서는 찰나의 시간을 이야기 했다면 이 책 < 쌈리의 뼈 >에서는 상실의 시간을 다루고 있다.
엄마(명자)는 베스트 셀러 작가다. 그런데, 엄마는 치매에 걸리고 말았다. 소설을 쓰기 위해 직접 취재를 해야하는 엄마의 특성상 일정 거리를 둬야 하는 코로나는 최악의 조건이었다. 간혹 해환 자신을 딸이 아니라고 부정하는 엄마를 보면서 난감하기도 했었다. 엄마는 해환에게 자신이 쓰고 있던 소설을 마무리 해달라고 부탁한다. 과연 해환은 이 소설을 마무리 지을 수 있을까. 엄마는 평택역 근처의 집장촌 "쌈리"를 배경으로 "쌈리의 뼈"라는 소설을 쓰고 있었다. 그런데, 그 곳에서 정말로 뼈가 발견되었단다. 소설의 마무리를 위해 해환은 뼈가 발견되었다는 곳을 취재해 나가며 과거에 어떤 일이 있었는지 파헤쳐 나간다. 그런데 인터뷰를 했던 노인이 심장마비로 사망하게 되고, 우연스레 그 날 잠시 사라졌던 엄마를 발견하게 된다. 엄마는 무엇을 숨기고 있는 것일까. 엄마는 치매가 맞는 것일까. 아니면, 치매를 빙자해 나를 속이고 이 일들을 벌이고 있는 것일까. 쌈리에서 발견된 그 뼈의 주인은 도대체 누구인 걸까.
작가의 이야기들을 보면 실제인지 소설인지 잘 구분이 안가는 경우가 있다. 장소의 선택을 보면 작가의 주무대가 되는 곳을 선택해서 쓰는 경우가 많기 때문이다. 평택은 내가 살면서 한번도 가본적이 없지만, 작가의 < 붉은 소파 >같은 경우에는 "압구정역 4번 출구로 나와 골목으로 꺾어 들어가면, 정면에 6층 건물이 있다"라는 문장이 등장하는데, 내가 주로 다니는 곳 중 하나라 정말로 찾아가면 붉은 소파를 놓고 누군가를 찾는 석주를 만나수 있을것 같다. 그래서 해환뿐 아니라 읽고 있는 나도 현실인지 소설 속 이야기인지 분간이 되지 않는 그런 현실감을 느끼게 된다. 더군다나 해환의 심리를 너무나도 잘 묘사가 되면서 그녀의 감정을 고스란히 느낄수 있게 된다. 그리고 마지막에 드러나는 진실까지... 간만에 조영주 작가의 정갈한 이야기를 만난것 같아 뿌듯해진다.